СТРАНИЦЫ ОСВЯЩЕННОГО ЖИТИЯ

     Под благодатным игуменством процветала и разрасталась лавра. 
     Богослужение совершали по субботам в пещерной чудесно сотворенной церкви, по воскресениям и праздникам - в новом храме Пресвятой Богородицы, и всенощные бдения длились с вечера до утра. Отдельно читали молитвы на своем языке многочисленные отцы, пришедшие из Армении, но на литургию все собирались вместе. 
     Выстроили свою пекарню и больницу, странноприимный дом, выкопали внутри ограды и в долине цистерны для воды. Савва купил дома для лаврской гостиницы в Иерусалиме и Иерихоне. 
     Умер в Александрии его отец; мать София, распродав большое имение, отдала золото на нужды лавры. В глубокой старости приняла она постриг, прожила некоторое время в пещере за стенами монастыря, которую показывают и теперь, и скончалась в киновии Великого Феодосия. 
     А со временем Савва Освященный основал, отстроил и населил еще несколько лавр и киновии в Иудейской пустыне - Кастеллийскую, Пещерную, Семиустную недалеко от озера, куда вначале ходил за водой, Схолариеву. Новую лавру... 
     Иногда основанию монастыря нечаянно содействовали прискорбные события. Однажды, когда святой Савва долго безмолвствовал в пустыне, те же бунтовавшие против него монахи пришли к новому патриарху Илии: 
     - Просим тебя, поставь нам другого игумена, ибо нашего авву съели в пустыне львы. 
     - Я не верю вам... - отвечал патриарх. - Бог этого не допустит. Возвращайтесь с миром и лучше молитесь о своем авве. 
     К празднику обновления Иерусалимского храма Савва пришел во Святой град. Но узнав о новом коварстве своих гонителей, опечалился и не хотел уже возвращаться в лавру, а просил отпустить его в возлюбленную пустыню. Но патриарх этого не позволил и, написав письмо лукавым савваитам, повелел им покинуть лавру. 
     Письмо было прочитано в церкви. Бунтовщики пришли в ярость, толпой побежали к башне Саввы, и сокрушили ее топорами, баграми, заступами до основания. Покинув лавру, они ходили по пустыне, но никто не хотел принять их в свой монастырь. Наконец они нашли воду и разрушенные келлии у Фекойского потока, поселились там и бедствовали без церкви, без взаимного согласия и духовного наставника, в нищете. 
     Узнав об их несчастной участи, Савва навьючил ослов припасами и пошел к своим беглым ученикам. Привел строителей, за несколько месяцев воздвиг церковь, освятил ее и украсил, поставил достойного игумена. Так появилась Новая лавра. А Савва, претворив зло в добро, всех простив и благословив, возвратился к верной пастве. 
     И не пересказать чудесных событий, составлявших лаврские будни. 
     Вдруг ночью слышал Савва хор ангелов, совершающих отпевание. Будил отцов, с фимиамом и свечами шли они к востоку от долины Плача и находили в дальней пещере только что умершего отшельника. 
     Жители небольшого аравийского городка Медавы за Иорданом приходили молиться в лавру, приносили хлеб в зернах и овощи. Один из них, больной старец, отправился в церковь Вознесения на Елеоне, на крутой тропе упал с осла и разбился. Он был при смерти, когда позвали Савву. Святой долго молился, помазал старца елеем, и тот встал исцеленным. 
     Многих больных и одержимых исцелил Савва, много сокрушенных грехом душ обратил к Богу. 
     И не только на человеке или звере - на всяком творении мог при необходимости Господь явить через благодатного избранника Свои чудотворные силы, превосходящие законы естества. 
     Ну, что, казалось бы, можно сделать с тыквой или уксусом? А однажды, когда Фома, внук исцеленного из Медавы, во время голода поздно вечером пришел в лаврскую гостиницу в Иерихоне, где находился Савва, тот попросил смотрителя принести еды и вина. Вина не оказалось, и святой благословил уксус, хранившийся в большой тыкве, как в сосуде, и уксус превратился в хорошее вино. И все воскурили фимиам, потому что явным здесь было посещение Божие, как на браке в Канне Галилейской. Три дня умножалось вино, хотя пили его за трапезой все в гостинице. В другой раз лаврский повар сварил для строителей тыквы на обед, а они оказались горькими. Больше никакой пищи не нашлось, повар побежал к игумену: Савва перекрестил горькую еду, и она стала сладкой. 
     Вот такие истории рассказывали очевидны Кириллу Скифопольскому, когда после смерти Саввы Освященного он пришел в лавру и стал записывать случаи из его жития. Много было и назидательных историй, вошедших  потом в хрестоматии по аскетике и патерики. 
     Например, шел Савва с учеником из Иерихода к Иордану, и встретились им на пути мирские люди, среди которых была девушка. Когда они прошли мимо, старец спросил ученика: 
     - Кажется, девица-то кривая на один глаз? 
     - Нет, авва! - горячо отозвался ученик. - Девица красивая, и оба глаза у нее ясные... 
     - Плохо же ты следишь за своими глазами... - укорил его святой Савва. - Так ли должен инок хранить помыслы и зрение? 
     Патриарх Илия послал святого Савву с другими игуменами в Констанстинополь, чтобы утвердить определения Халкидонского собора перед императором Анастасием против еретиков. Пригласив во дворец отцов, император не нашел среди них Савву, - придворные приняли старца за нищего и не впустили: по смирению он одевался в самую плохую одежду. А когда старца с трудом разыскали и привели, император увидел предшествующего ему Ангела. 

     Пять лет в Палестине были бездождие и голод. Однажды эконом Великой лавры пришел к игумену и сказал, что он не может звать к литургии отцов, потому что нет никакой пищи, которую можно им предложить после богослужения. Но Савва ответил, что нельзя по причинам земным отменять установления небесные. Когда же отслужили литургию, из Иерусалима приехали содержатели гостиниц и на тридцати лошадях привезли печеный хлеб и зерно, оливковое масло, сыр, мед, овощи, наполнили кладовые и устроили отцам большой праздник. 
    

На четвертый год пришли отцы из Пещерной киновии и сказали, что не могут там оставаться, потому что совсем нет воды. Савва благословил их вернуться и исправить водопроводы к третьему дню. На третий день пошел сильный дождь над киновией и наполнил водоемы, хотя ни одной капли не упало в других местах. 
     На пятый же год пересохли все источники, и бедные в Иерусалиме просили воды, как милостыни. Перед праздником освящения храма Воскресения сам патриарх Иоанн ходил с клириками и народом, копал землю в поисках воды, но не находил. Тогда призвал патриарх, слышавший о чуде в Пещерной киновии, блаженного Савву и просил его помолиться, чтобы Господь помиловал погибающих от голода и жажды: 
     - Если я согрешил, за что страдает народ? 
     - Могу ли я отвратить гнев Божий? - отвечал Савва. - Я тоже грешен и слаб. Но будем молиться вместе эти три дня, ибо Господь посылает дождь на праведных и неправедных
     На другой день был тяжелый жар. А к ночи подул ветер, засверкали молнии, пошел проливной дождь и наполнились все водоемы, и везде по земле потекли ручьи. 

     Двадцать с лишним лет святой Савва, назначенный по просьбам монахов архимандритом всех отшельников и келлиотов Палестины, и Феодосии Великий - архимандрит всех киновии, близкие по духу, направляли монастырскую и церковную жизнь. Феодосии Киновиарх умер, когда Савве было девяносто лет. И не осталось другого лица в Палестине, наделенного такой великой духовной властью, таким благодатным влиянием и неоспоримым авторитетом. 
     Уже правил страной император Юстиниан, и патриарх Иерусалима Петр послал к нему Савву просить об освобождении Палестины от податей. Император выслал свои суда, на которых встречали Савву патриарх Константинопольский и епископы. А когда святой в окружении архиереев вошел к Юстиниану, Господь, как прежде Анастасию, явил императору сияние благодати над головой монаха. Благочестивый император сам подошел к преподобному, получил его благословение, со слезами поцеловал его в голову. Все, чего смиренно просил святой отец, могущественный властитель Византии исполнил: выстроил в Иерусалиме церковь во имя Богородицы, больницу для странников, а вокруг лавры - крепость для защиты монахов, сверх того дал тысячу золотых монет для лавры и определил воинскую стражу на казенном содержании для охраны его монастырей. А святой предсказал, что за эти дела во славу Божию император завоюет Африку и Рим - вскоре Юстиниан присоединил их к своей империи, вернув ей былое величие. 
     Когда Юстиниан обсуждал с приближенными подробности палестинских дел, святой Савва отошел в сторонку и стал по памяти вычитывать службу третьего часа. 
     - Отче, почему ты оставил всех и стоишь в стороне? - вопросил лаврский диакон Иеремия, сопровождавший старца. 
     Старец кротко ответил: 
     - Они делают свое дело, сын мой, а мы должны делать свое. 
     С почестями встреченный в Иерусалиме, преподобный Савва посетил монастыри и святые места, долго молился у Гроба Господня и вернулся в лавру. Вскоре он заболел. Патриарх Петр навестил его и не нашел в его келлии ничего, кроме старых фиников и стручков рожкового дерева. Петр благословил перенести святого старца на носилках в Иерусалим и сам ухаживал за ним. Но Савве было откровение о близкой смерти, и он просил отпустить его обратно. 
     Он завещал хранить его устав и благословил нового игумена лавры, в которой провел пятьдесят девять лет и оставлял пять тысяч монахов. 
     В последние четыре дня он не принимал никакой пищи и никого не допускал к себе. В субботу приобщился Святым Тайнам и со словами: 
     - Господи, в руки Твои предаю дух мой... - в великом покое закончил долгий срок сурового земного подвига. 

     Савва Освященный, игумен Великой лавры и архимандрит всех отшельников и келлиотов Святой земли, прожил девяносто четыре года: из них восемьдесят шесть в отшельничестве и монастыре. 
     Бесчисленные толпы христиан, почетных и безвестных, заполнили лавру и со свечами стояли на холмах вокруг нее, когда Иерусалимский патриарх с сонмом епископов совершал заупокойную литургию и торжественную панихиду. И оглашалась пустыня многоголосым унисонным монашеским пением, претворяющим смертную печаль в гимн благодарения Богу и хвалы: 
- Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его... Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа... 
     Чудеса и исцеления по молитвам Саввы не прекращались и после его смерти, ибо для Освященных нет непроницаемой завесы между жизнью земной и небесной - у Бога все живы. 
     Когда через несколько лет открыли гроб, мощи оказались нетленными. И не иссякал источник живой воды в Долине Плача, не иссякал поток монахов и паломников к часовне посреди лавры, где некогда отшельник увидел огненный столп. 
     Не был ли этот столп и прообразом светоносной жизни, соединяющей землю и небо? 


 <..............................................>

___________________________________________________________________________________

п