.
V I I. ИЩЕМ АМБАРНЫЙ КЛЮЧ

     Еще один источник наших надежд - свежие, ободряющие сообщения с фронта. Конечно, мы не могли пользоваться ни газетами, ни радио, но изредка по обрывкам реплик охраны, по настроению офицеров, мы строили всякие догадки. 
     Вскоре нас стали выводить за пределы котлована на раскопки других захоронений. С узниками отправлялся и переводчик Яков Стеюк. Мы всегда просили его прислушиваться к разговорам немцев. Воистину, он был нашими «ушами». 
     Изредка в число сопровождавших   назначали пожилого словоохотливого офицера Фогта. Ему было, вероятно, лет пятьдесят пять. Он охотно вызывался охранять такую группу, а Стеюк, как бы невзначай, заводил разговор о том, что скоро в котловане уже нечего будет делать. Фогт, когда переводчик затрагивал такую тему, первое время отмалчивался. И все таки Яков вытянул из него нужные сведения. Однажды он стал офицеру доказывать, что с окончанием работ в   Бабьем Яре, нас снова переведут в Сырецкий концлагерь. 
     - Нет, ничего ты не знаешь, - возразил Фогт. - Как закончится работа, переведут вас всех в Житомир...Там тоже достаточно трупов нужно сжечь... 
     Это было что-то необычное. Яков поделился новостью с нами. Группу подготовки побега к тому времени возглавил Федор Ершов. И он сделал вывод: нас просто хотят отвлечь от того, что должно произойти после окончания раскопок и огненных работ. По его мнению необходимо было как можно быстрее готовиться к восстанию. Основное и самое существенное - незаметно ночью открыть дверь из нашей землянки. Для этого необходимо подобрать ключ к амбарному замку, закрывающему решетку на входе. 
     - Где же его взять? Ключ у дежурного офицера охраны, - возражали все, к кому обращался Ершов. 
     - Попытаться изготовить, - настаивал он. - Или подобрать из тех, что Трубаков находит в одежде...Выход должен быть найден. 
     Федор оказался дальновидным человеком. Он даже учел то обстоятельство, что в сорок первом в Киеве среди евреев, которых гнали в Бабий Яр, распространился слух о перевозке семей железной дорогой на новое место жительства. Это походило на правду, потому что поблизости находилась станция Лукьяновка. Естественно, многие предполагали в дальнейшем вернуться домой или наведаться в оставленную квартиру. Поэтому в надежде на такой исход, киевляне-евреи брали с собой ключи от квартиры, дровяного сарая и даже ставили дополнительные запоры и вешали на двери амбарные замки. 
     Я понимал свою задачу. Тщательно искал в одежде и передержал в руках десятки разных ключей, но нужный - к амбарному замку - никак не попадался. Как слесарь я знал, что если даже и найду что-то подходящее, то это не значит, что ключ сразу подойдет. Ведь у каждого замка разные сугальты... 
     Все-таки нам повезло. В конце дня ко мне подошел Яков Капер и незаметно показал найденный им ключ от амбарного замка. Вот это находка! Теперь оставалось скрытно  проверить, подойдет ли найденный ключ к замку, которым пользовалась охрана. Но как это сделать? 
    

На время обеда землянку, обычно, не закрывали. Оставалась только ночь, когда решетку запирали на амбарный замок. И опять же эксперимент, от успеха которого зависела наша жизнь, должен был проходить тихо и незаметно. Никто из непосвященных не должен об этом знать. 
     Решили, что восьмерка самых надежных Даниил   Будник, Жора Баженов, Сеня Берлянд, Леня Долинер, Владимир Кукля, Кива Кричевский и Володя Котляр и я - прикроют Яшу Капера, а он уже обстоятельно все проверит. Так и сделали. В назначенный час он прильнул к замочной скважине. Испытание продолжалось меньше минуты. Никто ничего не заметил. 
     Капер отошел от двери с сияющим лицом: 
     - Хлопцы,- зашептал он с неподдельным восторгом, - ключ подошел! Я все проверил. Открывает и закрывает! 
     Как говорят: «Пути Господни неисповедимы!» Получилось так, что неизвестный узник Бабьего Яра, сам того не ведая, оказал неоценимую услугу реальным кандидатам в смертники, то есть всем нам. Мы буквально воспрянули духом, когда убедились, что в наших руках, в прямом смысле слова, ключ к свободе! 
     «Молодец, Капер!» - мысленно хвалил я его. Теперь таким же способом все должны добывать различные металлические предметы, которые бы заменили инструмент для снятия наших цепей. Сложность и опасность этой задачи заключалась в том, что нас постоянно обыскивали. 
     И все-таки мы рисковали и ухитрялись проносить ножницы, стамески, ножи. А Буднику даже посчастливилось найти плоскогубцы и молоток. Все это мы собирали и тщательно прятали в землянке. Понимали, что в такой ответственный момент ошибки недопустимы. Любой малейший промах - и расстрел неминуем! 
     Мне Ершов дал персональное задание: принести клещи, которыми я вырывал золотые зубы у мертвецов. Когда он мне это предложил, я просто рот открыл от удивления. А если обнаружат? День ломал голову, как это сделать. Но приказ - есть приказ. Надо выполнять. 
     Неожиданно пришло в голову простое решение. Клещи спрячу под одежду и принесу в землянку накануне восстания...Ночью проверять никто не будет. А утром, надеюсь, после нашего побега они уже не понадобятся...
<.................................>

______________________________________________________________________________________

п