.
V I I I. «ВЕЩИ, ДЯДЬКО, НУЖНЫ?» 

     Популярный маршрут у меня был один - в направлении Белой Церкви. Отвечу на вопрос: почему именно туда? Дороги в той стороне хорошие. Сел на пути много. А дальше, чем на сто километров, я не углублялся. Потому что засветло нужно было вернуться домой. Кстати, в Киеве комендантский час наступал еще до захода солнца и длился до пяти утра... 
 

ПРИКАЗ 
      Жителям ( всем лицам ) запрещено 
      выходить на улицу от 18 часов до 
      5 часов по немецкому времени. 
      Нарушители этого приказа могут 
      быть расстреляны. 
                                Комендант г. Киева. 

      Текст этого приказа мною взят из киевской газеты оккупационных властей «Украинское слово». Он был опубликован 29 сентября 1941 года. 
     Больше чем патрули в городе, на дорогах свирепствовали полицейские заставы. Для едущих и идущих они, как кость в горле. Редко когда удавалось проскочить незамеченным. Здесь, в основном, и происходил досмотр и реквизиция. И уж если не понравился, полицаю путник, то все мог отобрать до нитки. 
     Но мне везло. Помогали мне без приключений объезжать заставы местные жители. Возвращаясь домой, я всегда спрашивал крестьян, какой стороной лучше проехать, чтобы не попасться в лапы полицаям. И они охотно помогали мне: 
     - Сегодня через Ивантеевку не езжай, - говорили они, к примеру. - Там всех строго проверяют. Объедь ее стороной. По лощине проселок есть. Километра на три больше будет, зато проскочишь и на этих куркулей не нарвешься... 
    

Должен откровенно сказать, что за все время никаких недоразумений с обменом товаров на продукты у меня не произошло. Этот натуральный «бартер», как сейчас говорят, был в то время взаимовыгодным, и жители окрестных сел охотно на него шли. 
Заходил я обычно в хату без боязни и сразу с порога интересовался: 
     - Вещи, дядько, нужны? 
     - Показывай, посмотрим, - звучал обычно ответ. 
     Снимал с велосипеда торбу, с плеча противогазную сумку и молча раскладывал свой товар. Если кроме хозяина в доме была его «жинка», смотрины проходили на деловой основе. Я  показывал разрисованный, весь в цветах крепдешин, хозяйка всплескивала руками: 
     - Ой, це гарна рич!.. 
     Меняли все, что им нравилось. За новую рубашку как-то отмеряли десять стаканов пшена. Эта крупа при обмене считалась самой дешевой и ходкой. Из нее получался наваристый кулеш, а уж каша - хоть куда! А вот горох, фасоль, тем более гречка попадались реже да и требовали за эти продукты более дорогих вещей.
     Когда дочурка наша заболела, Аня велела добыть свежих яиц. И я, не торгуясь, поменял темно-серый пиджак на два десятка яиц. Помню, под Новый год, это с сорок второго на сорок третий, мне за новые коричневые брюки дали кусок сала, а за галоши - бутылку самогона... 
<...................................>

_______________________________________________________________________________________

п