.
     Из всех героев этой книги Эдуард Кузнецов появился на площади последним. Если раньше идея конспиративной деятельности только бродила в головах Осипова и Новогоднего, то с появлением Эдика и - думается - во многом по его инициативе и была создана подпольная организация, в которой обсуждался террористический акт против главы правительства, по счастью, не состоявшийся. 
     В 1970-м не состоялась другая, также готовившаяся при активном участии Кузнецова  акция - угон самолета в Израиль. Отсидев какое-то время в камере смертников, Эдуард Кузнецов снова отправился в лагерь. Но в результате этой противозаконной и вроде бы провалившейся затеи с самолетом тысячи еврейских семей смогли - законно - переехать на историческую родину. 
     Было ли кузнецовское «дело 1961 года» вовсе бессмысленным? В политике, как и в науке (как, наверное, и вообще в жизни) отрицательный опыт тоже не пропадает втуне.      В 1995 году, когда Эдуард Самуилович Кузнецов, респектабельный редактор самой популярной в Израиле русскоязычной газеты, приехал на несколько дней в Москву и остановился в «Национале», он сказал автору этих строк, что не хочет просить о реабилитации - ибо не считает себя безвинно пострадавшим. 
                                                                                            Людмила Поликовская 

.
.
.
.
Л.П. Как забирали Илюшу Бокштейна не помните? 
Э.К. Нет. И выступления его помню очень смутно, что-то парадоксальное, хаотическое... Был на площади один мужичок (забыл фамилию), тоже с философского факультета, он был полный инвалид, мы его таскали на руках. Он говорил довольно любопытные вещи, примерно в том же духе, что и Бокштейн. 

Л.П. Вы регулярно собирались не только на площади, но и на квартирах? 
Э.К. Да. У нас было пять-шесть более-менее постоянных квартир, там собиралось человек по двенадцать-пятнадцать, а иногда и тридцать. Одни и те же люди. Бывало, соберемся - начнут бунтовать соседи - переходим на другую квартиру. Там не только стихи читались, но и серьезные доклады делались, потом обсуждались, получалось что-то вроде семинаров. Докладчик и тема определялись заранее - ходили в библиотеки, готовились. Мы тогда очень интересовались анархо-синдикализмом, и главным специалистом по югославскому опыту был Осипов. Были и другие доклады: о колхозах, доклад Илюши Бокштейна о прелестях монархии (мы тогда не воспринимали подобных идей)... Еще что-то - уж не помню. 
.

п