.

Александр Быстряков

Расстрелян в тридцать седьмом

     Среди миллионов жертв коммунистических репрессий, затерялось было имя днепропетровского архитектора и поэта Иосифа Соломоновича Саповского. Свои стихи он подписывал «Юзик Саповский», так же называли его друзья. 
     Иосиф Саповский родился в Екатеринославе 13 января 1913 года. Пятилетним мальчиком потерял отца, убитого погромщиками генерала Шкуро. Мать сама воспитывала сына и дочь. Иосиф учился в Екатеринославской трудовой школе-семилетке № 2.
     С 1928 года он в строительном техникуме, по окончанию которого (1931 год) начитает работать на стройплощадке, затем переходит на работу архитектором в Приднепровский Промстройпроект.
     Уже в школьную пору он увлекался поэзией. С начала 30-х годов  – член литературной группы «Плавкапри заводе им. Петровского, тогда же начинает публиковать свои стихи. Вошел в круг днепропетровских писателей, сохранилось несколько групповых фотографий, на которых вместе с ним можно узнать Дмитра Демерджи, Иосифа Пустынского, Марка Шехтера, Меира Альбертона, Александра Бейлинова (Былинова), Александра Чубураева (председателя местной организации писателей), Евгения Горфина и многих других.
     Стихи Юзик Саповский начал публиковать в газете завода им. Петровского «Ударник», затем в областных газетах «Зоря», «Більшовицька зміна». В 1933 году появились его стихи в днепропетровских журналах «Заря», «Штурм» и в издаваемом в Харькове журнале «Советская литература”. В 1935 и 1936 годах его стихи печатались в коллективных сборниках днепропетровских писателей «Плавка», «Радость», «Студенческий марш», «Племя комсомольское» и «Товарищ» (последний посвящен войне в Испании). Наконец, в 1936 году вышел из печати его первый и последний самостоятельный сборник стихов – «Март». В те же годы о его творчестве появились критические статьи, в которых отмечалось его дарование.
     Одно из последних стихотворений Юзика Саповского, опубликованное в начале 1937 года в сборнике «Штурм» № 1, называлось «Осень»:
 

Там запах листьев и грибов,
Лесов осенние опушки,
Простой и тихий бродит Пушкин
Среди желтеющих дубов.

Над ним, держа свой путь на юг,
Свободно пролетают птицы.
Железное кольцо границы
Лежит проклятием вокруг.

На волю вырваться нельзя,
Леса да цапля на болоте.
И на скрипучем эшафоте
Уже удавлены друзья.

А ветер все суровей. Вот 
Осенний ударяет ливень...
Но все же был поэт счастливей,
Чем света шумный хоровод.

Когда пустая ночь глуха, 
Молчит ли сад, бушует бор ли,
Родится в пересохшем горле
Размеренный распев стиха.

Часы проходят. Звоном плит
Звучат железных строк ступени,
Могучий холод вдохновенья
Густые кудри шевелит.

За окнами страна нища.
Деревни, тракты, пни да ели...
...В тяжелой бронзе отвердели
Изгибы легкого плаща.

С открытой ясной головой
Гигант идет из мглы туманной
Литой и мраморный, чеканный,
Курчавый и всегда живой.


     Он жил очень активно, работал, учился, писал стихи, верил в обещанное «светлое будущее», шагал к нему в общем строю. Вместе со многими днепропетровскими писателями подписал опубликованное в печати открытое письмо, поддерживающее приговор, вынесенный по делу Пятакова, Зиновьева, Каменева, не подозревая, что совсем скоро и его голова падет под страшным валом репрессий и некоторые его уцелевшие коллеги одобрят на своих собраниях вынесенный ему приговор. Оклеветанный, он был арестован 18 августа 1937 года и в октябре того же года осужден и казнен. 

     Спустя 22 года, в декабре 1959 года появилась 

                                        «Справка
                                    № 4н-2881/59, Москва.

     Дело по обвинению Саповского Иосифа Соломоновича, до ареста 18 августа 1937 года – архитектора Днепропетровской конторы «Промстройпроект», пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 3 декабря 1959 г. Приговор Военной коллегии от 29 октября 1937 года в отношении Саповского Иосифа Соломоновича по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. 

     Саповский И.С. реабилитирован посмертно. 

                                                                                     Зам. председателя Военной
                                                                                             коллегии Верховного 
                                                                                            Суда СССР
                                                                                    генерал-майор юстиции И. Лихачев».

     Остается добавить следующее. Его друг, ныне покойный Соломон Борисович Каневский, известный проектировщик, бывший техотдела института «Приднепровский  Промстройпроект», собрал все опубликованные Юзиком Саповским стихи и передал их вместе с биографией и фотографиями нашему Историческому музею.

                               Опубликовано в Днепропетровской газете «Шабат шалом»,  №1, 1999
 

_____________________________________________________________________________________________

 

п