.
     Александр Григорьевич Быстряков родился в 1937 году в Днепропетровске в семье преподавателей вузов города. В 1955 году окончил СШ № 100,  в 1960 году получил диплом инженера-строителя в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (ПГАСиА). Три года работал в Караганде и Темир-Тау. До 1971 года  научный сотрудник Днепропетровского филиала НИИ строительного производства, в 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1971 по 1996 год работал доцентом на кафедре строительной механики Днепродзержинского технического университета.
     А.Г. Быстряков автор большого числа научных работ и учебно-методических пособий, им разработаны и осуществлены оригинальные железобетонные конструкции в виде куполов (Темир-Тау)  и цилиндрических оболочек покрытий (Днепропетровск). Участвовал в работе многих научных конференций и Международного конгресса по проблемам тонкостенных пространственных конструкциям.  Соавтор трех книг по истории архитектурно-строительного образования в Днепропетровске, изданных в 2005 году к юбилею ПГАСиА.
     С 1996 года занимается изучением истории жизни евреев родного города. В 1999 году вышла  работа, посвященная Екатеринославскому еврейскому политехническому институту. Затем  были изданы две книги по истории еврейской общины города. В 2004 году увидела свет  книга «Екатеринослав в 1905 (революция, погромы, самооборона). Много статей было опубликовано в научных сборниках и в газете «Шабат шалом».
     А.Г. Быстряков член Регионального союза писателей Приднепровья  и Межрегионального союза писателей Украины, а также состоит в Днепропетровской областной организации Конгресса литераторов Украины.
     Александр Григорьевич является примером удачного сочетания талантливого инженера, педагога и историка, умеющего рассказать о результатах своих поисков.

Юрий Полисский, член Международного сообщества
                                                        писательских союзов и Конгресса литераторов Украины