Работа посвящена рассмотрению теоретических проблем типологии письма и зарождения и развития алфавитной системы письменности из предшествовавшей ей смешанной системы «консонантно-силлабического» типа, которую представляла старосемитская линейная письменность. 
     При анализе проблем структуры и типологии письма в современную «науку о письме», или «грамматологию», рассматривающую письменность как семиотическую,   знаковую систему, следует ввести такие заимствованные из лингвистики понятия, как «парадигматика» и «синтагматика» письма, а также «план содержания» и «план выражения» письменной системы. 
     Эти понятия должны стать основополагающими как при анализе структуры и типологии письма, так и проблем его возникновения и развития. При этом вопросы структуры и типологии письма, а также проблемы происхождения и исторических взаимоотношений письменных систем следует решать не на основе чисто внешних проявлений «плана выражения» системы, каковыми являются начертания отдельных знаков письменных систем, как это делалось в традиционной «палеографии», а на базе более существенных внутренних факторов «плана содержания» системы, такими, как парадигматика и синтагматика письма, а также закономерности их преобразований в пространстве и времени. В работе специально разбираются проблемы происхождения древнегрузинской (иберийской) системы письма и определения ее источников. Анализ древнегрузинской письменной системы проводится на широком типологическом фоне различных систем алфавитной письменности, с привлечением старосемитской (финикийской) и греческой систем письма, а также и других письменностей, происшедших из этих последних. 
Древнейшей системой последовательно алфавитного письма считается греческая письменность, происшедшая из старосемитского «консонантно-силлабического» письма. 
     Сопоставительный анализ старосемитской, древнегреческой и древнегрузинской систем письма выявляет зависимость древнегрузинской системы от греческой (а не старосемитской системы письма, с которой обычно связывали древнегрузинскую письменность), что объясняется использованием греческой системы в качестве  письменного образца при создании древнегрузинской парадигматики письма. Сравнение древнегрузинской письменности с алфавитными  письменными системами, восходящими к греческому письменному прототипу, такими, как коптская, готская, древнеармянская и старославянская, выявляет внутренние структурные особенности древнегрузинского алфавита и определяет его типологическое место среди этих систем раннехристианской эпохи, созданных как оригинальные национальные письменности 
восточнохристианского

культурного мира. 
     Рассмотрение теоретических проблем грамматологии, привлечение письменных систем различного типа  и их структурно-типологический анализ, затрагиваемые в работе вопросы зарождения и развития  письма  делают ее интересной для филологов и историков культуры, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами теории и истории письма.
                                                                                       А. Г. Шанидзе
п