/
Александр М. Кобринский

 

Ялмез с обратной стороны википедического прочтения

(продолжение первое)

 

       Предположение первое:

 

       Умирал литератор Извей Рейц. Умирал от инсульта и все же при почти полной потере речи находил отдельные слова и требовательно их повторял – почитай, стихи, почитай стихи, почитай стихи…

 

       Через полгода после смерти Извея попал Ноут совершенно случайным образом на вечеринку почтенных журналистов, на которой по какой-то казуальной причине присутствовал начальник биржи труда.

 

        Рейца знали? – спросил Б. Б. Ноут. – Он в течение пяти лет на бирже по два раза в неделю отмечался.

 

       – Ну и что?

 

       – Умер… От безработицы.

 

       – Рейц, говоришь. А!.. Вспомнил! – сказал он, промакивая салфеткой блестевший на шее пот, – из типусов ни нашим, ни вашим: тихопомешанный.

 

       – Странный человечишка, абсолютно неадекватный жестокой нашей действительности, – решительно вклинилась в разговор дама.

 

       – Теперь я вижу, что Извей умер от обидной и оскорбительной для него отверженности, – сказал Ноут и упрямое лицо его окубатурилось желваками.

 

       Фамилия  дамы соответствовала ее характеру. Рубакина редактировала крупный международный журнал. Была определяющим звеном в общественном мнении о том или ином политике…

 

       Запоминающимся персонажем этой мизансцены был Муммий Ярконович Царкофаг, выделявшийся  среди гламурных гостей сапогами и галифе. Он застенчиво улыбался. У его ног сидел огромный пес величиной с годовалого теленка. Несмотря на свирепый вид псины, окружающим было понятно, что пес обучен нападать только по приказу. Особый зверь – интеллигентный... И фамилия его хозяина не сходила со страниц международного журнала, профилируемого Рубакиной. Заголовки: «Царкофаг и мировая литература», «Стихотворения М. Я. Царкофага за декабрь месяц», «Царкофаг в Лувре»... И поэт, и кинолог, и художник-примитивист… Главное в дуальности Рубакина-Царкофаг – творческое содружество. Царкофаг начал заполнять стихами тысячную тетрадь. Стихотворения нумерованы скрупулезно:  от 1 до 90000, и – далее… «Как хорошо, что его собака не умеет читать мысли, а иначе она бы меня съела», – подумал Б. Б. Ноут, поглядывая на пса и поеживаясь при виде влажно оттопыренной губы.             

 

             «Да! – можно допустить, что Рубакина и Царкофаг повлияли негативно на судьбу Извея... Повлияют и на мою» – подумал Бук, вспоминая журналистскую вечеринку и свои колкие реплики

 

       Предположение второе:

 

       Ничего детерминированного в текущей прозе читателю не предлагается, поскольку реальность проявляется столь спонтанно и неожиданно, что порой мало, чем отличима от причудливости наших фантазий. Для примера – Велимир Хлебников. Считал себя председателем всего земного шара. Фантазия?.. Да нет же – сокрытая от его современников реальность. Доказательство – посмертная слава («взоры будущих веков»). Не следует ли отсюда, что должность председателя союза писателей всея Вселенной, можно считать вполне существующей? И, правда – фантазии Гарри Насинга превратились в нечто материализованное. Собрал он вокруг себя уверовавших в такое председательство настолько, что они стали платить годичные взносы за бесполезное членство. Собранной суммы вполне хватало Гарри Насингу на двуместное путешествие в космических безднах Млечного Пути, где обитатели самых удаленных звездных скоплений считали его непревзойденным писателем всех времен и народов. Всякое председательство требовало заполнения каких-то бланков и формуляров. Особенно много времени забирал ежегодный сбор взносов. И Гарри Насинг подыскал помощника, с которым пришлось поделиться кусочком славы. И если, например, Гарри Насинга награждали в созвездии Льва золотой медалью за выдающиеся заслуги, то серебряной, в обязательном порядке, награждали Вову1523-его.… Над Вовой1523-им в кулуарах посмеивались, но это не мешало ему жить припеваючи, несмотря на то, что в газетах, время от времени, появлялись публикации о его противодействии межпланетным и межзвездным путешествиям обычных членов писательского союза… Само членство рассматривлось, как особо оказанная честь, а плата членских взносов, как сопутствуещее этому удовольствие… Так что сидите на своем месте и не рыпайтесь… Вселенная и звезды! – об этом и не мечтайте – это только для Гарри Насинга и Вовы1523-его ( с учетом фактора риска, который ложится только на их героически председательствующие плечи – путешествия все-таки космические – мало ли чего?)… Их геройство отмечено на правительственном уровне грамотами и медалями с формулировкой: «за ограждение членов союза писетелей от вероятности гибельных последствий в космическом пространстве».

 

       Что касется Б. Б. Ноута, то он несмотря на громкие почести, оказанные двум председателям, на одной из литературных тусовок зачитал открытое письмо о выходе из этого беспардонного надувательства.

 

       Предположение третье:   

 

       И  пошло-поехало:

 

       – Теперь имя твое, – говорили ему соратники по журналистскому поприщу, – будет занесено в черные списки, и на публикациях можешь поставить жирный крест… А некоторые утверждали, что может быть и похуже…

 

       Чего похуже, никто из них не договаривал… И, Бук постепенно понял, что о нем в окружающем его социуме негативное мнение уже давно создано… Он негодяй не потому, что негодяй, а потому что это обществу загодя внушено… Более конкретно этот момент определить практически невозможно. Ну, например – с юношеского возраста Бук вел дневник, в котором записывал дневные впечатления. Даже стихи кропал. И, помнится ему его бабушка, сгорбленная старуха, с удлиненным, как у святых на иконах, лицом, с глазами, обведенными нездоровой синевой, из-за постоянных ночных бдений в молитвах, воспитанная в атмосфере истинной набожности, говорила: «Нэ сушы соби лоба нэгиднык, бо пысмэнника з тебе николы нэ выйдэ»!..* Правда, когда отец Бука, повторял те же самые слова вслед за бабушкой, своей матерью, которую он почитал, как святую, бабушка вмешивалась в его назидательную настырность и говорила совершенно противоположное: «Не чыпай дытыну, бо вона не така як уси!»** Вероятно только, благодаря этому супротивному высказыванию, Бук не терял надежды, что писатель из «нэгидныка»***, может быть, и получится… Но сомнение оставалось. А, вдруг, бабушка была права?..

 

Примечания:

 

* Нэ сушы соби лоба нэгиднык, бо пысмэнника з тебе николы нэ выйдэ!.. (укр.): не суши себе мозги, негодяй –

писателя из тебя никогда не получится!..

** Нэ чипай дытыну, бо вона не така як уси! (укр) – не трогай ребенка – он не такой как все! 

*** нэгиднык (укр.) – негодяй.

<...............>

_____________________________________________________________________________________________

 

п