начало
.
.
    Примечательны отношения Н.А. Заболоцкого с геологами и геологической наукой. Думается, это тема целой книги. Читая курс «Геология СССР» в Харьковском университете, я приводил отрывки из его поэмы «Урал» (написана в 1946 г.), в точности воспроизводящей картину формирования Урала, разработанную Геологической службой СССР в конце 70-х годов. До этого времени такая схема геодинамики Урала, основанная на горизонтальных перемещениях земной коры (мобилизм) не могла быть разработана. Профессора Тетяев и Белоусов объявили горизонтальные движения земной коры, выявленные в Альпах и Карпатах европейскими геологами, выдумкой буржуазных ученых. Разрешались лишь вертикальные движения (фиксизм). Доходило до курьезов: соседи по соцлагерю - чехи, румыны, поляки этой цензуры не придерживались, а советские геологи, начавшие в героические годы бандеровщины осваивать благоприобретенную часть Карпат, работали, как положено. С пути не сбивались. Цензура была строжайшей почти до конца 60-х годов. В 1968 году мне было запрещено читать курс «Геотктоника» по учебнику 
проф. В. Е. Хаина и рекомендовалось использовать все того же Белоусова. Эта эпопея борьбы двух школ - советской и несоветской - продолжалась до начала 80-х годов. А там и перестройка подоспела. И геологическая служба обанкротилась. Коллизии фиксизма и мобилизма в столкновении своем были не только курьезны, но и подчас кровавы. Многие геологи оказались репрессированными. Думается, предтечу мобилистских взглядов Заболоцкому передали какие-то геологи-лагерники или ссыльные. Известно, что в казахстанской ссылке он работал чертежником. Один из геологических моих учителей, проф. П. В. Зарицкий показывал мне лет 30 тому назад монографию о творчестве Н. А. Заболоцкого. Она была написана учителем П. В. Зарицкого известным ленинградским геологом проф. А. В. Македоновым. 
    Все свои геологические открытия этот ученый, будучи филологом по специальности, сделал в лагере, в Воркутинском бассейне. Лагерные судьбы и культура  - тема чрезвычайно интересная. Нет ли здесь прямого переплетения этих двух многозначных людей - Заболоцкого и Македонова? Или это культурологический параллелизм? 
    Гениальность творческого видения Заболоцкого в сложных проблемах естествознания несомненна. Во всяком случае ту образную, необычайно точную картину развития Урала, которую нарисовал Заболоцкий, удалось получить путем рационального анализа кропотливой работы не менее, чем трех поколений ученых, инженеров и специалистов по бурению. Лишь к середине 80-х годов эта работа была признана и доложена на Международном геологическом конгрессе в Москве (1984 г.). 
    Холотропное сознание поэта, как видим, является более продуктивным, чем рациональные методы науки и инженерного дела. И несомненно, текст Заболоцкого требует тщательной расшифровки, поскольку он может содержать новые поисковые возможности. 
    Попробуем это доказать на примере тех деталей естествознания, которые Заболоцкий не мог знать ни в силу специфики образования, а также в связи с тем, что существенные детали геологических процессов, указанных в тексте поэмы «Урал» в то время никому из геологов не могли быть известны.
    В начале отрывка Заболоцкий сам указывает, что текст носит характер не научного пересказа, а прорицания на трансцендентном уровне. В качестве прорицателя выступает школьная учительница. И ей, обычному человеку, недоступны геологические сверхвремена, измеряющиеся миллионами лет. 
    «Духовному взору», как пишет Заболоцкий, привычны исторические времена, измеряющиеся веками и тысячелетиями. Это, по нашему мнению, весьма существенное указание психофизического характера - как бы динамика трансцендентной «раскачки» сеанса прорицания: 

                   

В тот день она рассказывала детям 
                    О нашей родине и в глубину времен, 
                    К ушедшим навсегда тысячелетьям 
                    Был взор ее духовный устремлен». 

    А далее - еще одно смещение хода времени. Дети - участники сеанса прорицания   измеряют  геологические процессы и вовсе веками. Но в том то и дело, что век человеческой жизни и «век» шкалы геологического времени  - это  разные категории. «Век» отвечает «ярусу» шкалы осадконакопления (стратиграфии), и его продолжительность в среднем измеряется миллионами лет (от ~1 до 10 - 20 млн.). Вот как выглядит эта мысль полностью: 

                И дети видели, как в глубине веком, 
                Образовавшись в огненном металле, 
                Платформы  двух земных материков 
                Средь раскаленных лав затвердевали. 

    И здесь опять чудесные с точки зрения специалиста-геолога видимые несоответствия. Заболоцкий рисует какую-то несообразную, на первый взгляд, модель. 
    Из курса классической геологии известно, что материки - жесткие образования, верхняя часть которых сложена гранитно-метаморфической оболочкой. Они возвышаются над ложем океана, состоящем из базальтовых лав. И ясно, что эти лавы и были раскаленными до излияния из вулканических недр. Но почему же «затвердевают» материки, когда известно, что они сложены прочными кристаллическими породами? Этот парадокс обнаружен лишь современной геологией. Исследования показывают, что материки формировались в результате тектонической аккреции - «слипания» разнородных глыб и блоков материковой коры: плит, микроплит, террейнов. Следует отметить, что такая теория еще не стала общеупотребительной»*  А именно с этим явлением поэтическое видение Заболоцкого и согласуется в достаточной мере. Сегодня хорошо известно, что до столкновения Европы и Сибири происходила тектоническая аккреция в зоне «закрывающихся» океанов Япетус, Палеотетис и Палеоазиатского океана. Кстати, еще одна существенная деталь: дополнительное «затвердевание» материковых глыб «средь раскаленных лав» - это реальный процесс траппового (внутриматерикового) вулканизма. И это также хорошо изученные процессы и механизмы, которые сегодня успешно апробируются в качестве критериев для поиска железа, цветных металлов и алмазов. 
    __________________ 
 * Примером тому - новейшие разработки по геологии Восточного Средиземноморья, показавшие, что «Святая Земля» сложена геологическими «пришельцами»

>

_____________________________________________________________________________________
п