.
Российский камуфляж
__________________

I V.  Реформы 

     По существу, перед молодыми реформаторами России стояли те же задачи, но как бы с обратным знаком.
     С начала времени преобразования и реформ прошло 14 лет, и можно уже подводить итоги сделанного. Россия действительно вступила в некий необратимый статус - статус необратимого defaulta. Причина - это не медлительность, с которой проводились реформы. Все реформы, нужные господствующему классу, были проведены быстро и оперативно. Нужных оказалось три:
либерализация, ваучеризация, приватизация. Результаты известны: невероятное, сказочное обогащение стоявших у власти мародеров и столь же фантастическое обнищание всех слоев общества. Правительства менялись с калейдоскопической быстротой, и были похожи как братья-близнецы, но все дружно выполняли социальное задание господствующего класса, не забывая при этом и о себе, естественно. В цивилизованной стране все эти Чубайсы, Гайдары, Немцовы, Кириенки сели бы на скамью подсудимых, если бы раньше не удавились со стыда. В России же господин Чубайс, главный консультант семьи Президента по уголовно наказуемым делам, не без блатного изящества заявляет открыто перед всем миром, как ему удалось облапошить международных доноров российских реформ. И все, в том числе и сами облапошенные, внимают чуть ли не с умилением. Плохой признак, очень плохой. Ведь любовь к уголовнику всегда наблюдается в обществе в периоды деградации и разложения.
     После успешного завершения перечисленных выше реформ (либерализация, приватизация и ваучеризация) завершить разборку с крестьянством и рабочим классом оказалось намного проще.
     1) Крестьянства сейчас просто уже не существует больше. Ни запрещение, ни разрешение продавать землю, ни отдавать ее бесплатно не возродят крестьянство. Будущее ясно. Земля, как это случалось со всем до сих пор, окажется в руках нового процветающего класса России, а обрабатывать ее за чечевичную похлебку будут жалкие вырождающиеся маргиналы, в которых через одно-два поколения превратится до 30% населения страны.
     2) Что касается рабочего класса, хотелось бы обратить внимание на то, что с первого дня революции 17 года власть имела обыкновение снимать с довольствия и с пенсий, с пайков, те группы населения, которые считались социально вредными и официально объявлялись лишенцами. Шахтерам, которые стучат сейчас касками у парадных подъездов правительственных зданий, ложатся на рельсы и объявляют голодовки, не мешало бы вспомнить кое-что из прошлого собственных дедов. Ведь тем тоже перестали платить в колхозах за трудодни, а если и платили, то чисто символически. Но увы! - коротка память у русского народа. А не то шахтеры поняли бы, какое будущее ждет их при Новом русском порядке.
     3) В ходе блестяще задуманной налоговой политики был планово задушен средний класс. Вернее ему просто не дали родиться в шумном гомоне свободных уличных базаров, спонтанно возникавших на улицах российских городов в первые дни перестройки.
     А ведь именно он - средний класс был объявлен молодыми реформаторами их главной надеждой на возрождение капиталистического хозяйствования в России, и сам президент громогласно обещал поддержку среднему классу. Поддержал!
    
4) Остается еще национальный вопрос. Как он будет решаться, стало абсолютно ясно в Чечне. Истребительные войны - единственное, что может предложить Кремль по решению национальных проблем. Хасавюртские соглашения - это даже не компромисс. Это отсрочка смертной казни. Народу дали время подумать, что для него предпочтительнее: духовный геноцид среди враждебного им мира или истребительная война, которую страна, владеющая атомным, биологическим и психотропным оружием, легко может превратить во всенародную казнь.
     Итак, реформа провалилась? Не совсем так или, скорее, просто не так. Произошел очередной камуфляж. Под благородной маской молодых благодетелей отечества скрывалась ухмыляющаяся рожа Ваньки-Каина. Один поворот руля, и Россия очутилась в своем прошлом - в тоталитарном режиме, из которого она, казалось, навсегда ушла со смертью Сталина.
     P.S. Ванька-Каин - не плод народной фантазии, а лицо историческое. Ванька-Каин (Иван Осипович Каин), сын крестьянина, был своим владельцем пятнадцати лет привезен в Москву, где вскоре бежал от барина, обокрав его, и после смелых похождений по Москве отправился на Волгу, где разбойничал.
     В 1741 году Ванька-Каин явился в сыскной приказ Москвы, объявил себя вором, сказал, что хорошо знает воров в Москве и других городах, и предложил услуги по их поимке. Предложение было принято. Ваньке дали звание доносителя сыскного приказа и военную команду в помощь. Ванька хватал мелких воришек, покровительствовал крупным, издевался над раскольниками, а сам продолжал заниматься грабежом совершенно открыто. Все члены сыскного приказа были у него на откупе и потворствовали его проделкам. Количество воров и разбойников в Москве росло с каждым днем. В 1746 году по Москве начались повсеместные пожары и разбои, наводившие ужас на население. В панике люди оставляли свои дома и уходили ночевать в поля. В Москву был прислан генерал Ушаков с войском, открылось, что полиция была в сговоре с Ванькой-Каином. В 1755 году Ванька Каин был осужден на каторгу. Народная память приписывает авторству Ваньки некоторые песни, и среди них знаменитую «Не шуми ты, мати зеленая дубравушка». (Энциклопедический словарь. Издатели Ф. А.Брокгауз и И. А.Ефрон. - СПб, 1892. TV. С.500. 
<...................................>

_____________________________________________________________________________________________

п