МОНТЮР

     Шитье монтюра парика начинается с натягивания ленты, являющейся как бы каркасом будущего парика. 
     Прежде всего натягивается, прикрепляясь к болванке штифтами, лента, охватывающая монтюр кругом. Потом натягивается лента по контуру височных частей и лобной части монтюра, дальше затылочные части и, наконец, ленты поперек и вдоль монтюра. 
     Это расположение ленты характерно для париков без лба и пробора. Если парик будет иметь пробор, то на месте пробора натягивается лента своеобразным зигзагам. Монтюр парика со лбом имеет некоторые видоизменения в лобной части, где лента отсутствует. Следует отметить, что схема натягивания ленты может изменяться самым разнообразным образам в зависимости от характера парика и тех материалов. из которых шьется в дальнейшем монтюр. 
     Натянутая и прикрепленная к болванке штифтами лента сшивается нитками, после чего лишние внутренние штифты вытаскиваются, остаются только наружные. 
     Когда лента сшита, на височные и на затылочные части натягиваются кусочки тюля, которые пришиваются к ленте. На этих местах устанавливаются пружинки. 
     Пружинки - тонкие стальные пластинки. Обычаю используются для этой цели сломанные пружины от часовых механизмов. Концы их обтачиваются, затем концы пружинки смазывают спиртным лаком и обматывают тонким слоем ваты, а вся пружинка обшивается .материей. Приготовленные таким образом пружинки пришиваются на височных частях и на затылочной части, а в дамских париках еще и спереди у пробора. Назначение пружинок в том, чтобы прижимать края парика к голове. 
     Следующий процесс - натягивание тюля. Тюль для париков употребляется крупный и прочный, так называемый «корсетный». Тюль, а также и лента для монтюра предварительно окрашиваются соответственно цвету волос парика, тюль, кроме того, сильно крахмалится. Перед натягиванием тюль омачивается водой. Натянутый и прикрепленный на штифтах тюль сначала пришивается по внутренним краям ленты, а потом по наружному краю ленты, причем края постепенно подрезаются и загибаются. 
     Очень часто монтюр делается не из одного тюля. Так, передняя часть - лоб - часто делается из материи (нансук, сатин, коленкор), из трикотажа (лысые парики) или из замши. Вместо тюля можно употреблять также трико или шелковый газ. 
     Материал для лба предварительно окрашивается в телесный цвет, мочится в воде и натягивается, после того как пришит к ленте тюль затылочной части монтюра. 
     Натягивание лба требует большого искусства. Лоб должен быть плотно натянут, нужно избежать образования складок. Лобная часть материи должна кончаться кромкой ткани, которая должна быть достаточно прочной и тонкой, чтобы при гриме ее легко можно было замаскировать. 
     В некоторых случаях посредством парика изменяется форма черепа. Монтюр тогда делается жесткий, клееный, соответствующей формы. 
    При изготовлении жесткого клееного монтюра болванке предварительно посредством гипса придается нужная форма. Ленточный каркас охватывает только височные и затылочную части, где нашивается тюль и пружинки, как обычно, весь же остальной монтюр делается из проклеенной рядами материи. 
     Материя сначала натягивается и пришивается к ленте, как обычно, после чего она проклеивается крепким клейстером, и поверх нее приклеивается еще несколько слоев материи или бумаги. Полученная форма покрывается сверху материей, которая является наружной поверхностью монтюра. 
 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОНТЮРА ДЛЯ ПАРИКА
/
__________________________________


.
«Наколотка» ленты
 .
.
___________________________________

.
Готовый мрнтюр
 .
 _________________________________________________________________________

    В простейших случаях вместо проклейки между нижней и верхней материей зашивается вата, придающая требуемую форму монтюру (болванка при этом не изменяется). 
     Из других вариантов изготовления монтюра следует указать на монтюры, сделанные из замши, которая наиболее ровно и гладко передает характер большой лысины; монтюры с толщиной для шеи; монтюры, к которым пришит проволочный каркас (женские пудреные парики XVIII века). 
     Чрезвычайно разнообразны монтюры трюковых париков цирковых клоунов: парик «со слезами», парик с пробкой, в которую можно воткнуть нож или топор, парик с поднимающимися волосами, парик с вырастающей шишкой и т. п. 

ЖЕСТКИЕ КЛЕЕНЫЕ ПАРИКИ

Цирковой парик с «трюком» (клееный монтюр с пробкой)

     Изготовление монтюра для усов и бакенбард очень простое. Вырезается из бумаги выкройка соответственно форме и величине усов или бакенбард. 

 ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСОВ


_______________________

Выкройка для усов
.

______________________

Натянут газ
..

..
________________________

.
Тамбуровка усов
..
.

Выкройка наклеивается на бородную или паричную болванку, поверх ее натягивается тюль, к которому по просвечивающему контуру выкройки прикрепляется волос. Тюль для бород, бакенбард и усов берется более тонкий и густой, окрашивается в тельный цвет и подкрахмаливается. Усы очень часто делаются на газе. При изготовлении бороды на бородной болванке чертится контур, в соответствии с которым натягивается тюль. Складки тюля закладываются в нижней части (под подбородком) и зашиваются. Когда борода делается .очень большой, для прочности тюль обшивают ниткой по контуру, а иногда под тюлем пропускается лента.
     Аппликатные бороды, усы, бакенбарды держатся на лице при помощи различных систем каркаса, который пришивается к 
монтюру. 
     Когда монтюр изготовлен, наступает следующий этап работы - прикрепление волоса. 

________________________________________________________________________________________
п