/
X I X ВЕК

     Прически XIX века в общем характеризуются короткими волосами, которые зачесываются самым разнообразным способом, завиваются, разделяются пробором прямо или сбоку, на голове зачесываются в виде хохолка и т. д. Все разнообразие этих форм причесок нашло свое выражение в бесконечных вариантах театрального парика, так называемого «городского», подучившего в дальнейшем еще новые подразделения на «характерные», «бобриком», «стриженые», «английские» парики и т. п. 
     Среди разнообразия женских причесок в театральном ассортименте париков выработалась форма женского парика с локонами, характерная для тридцатых годов, и парик с прической валиком - семидесятые годы. 
     Мужчины, не носившие причесок, с косой, стриглись  1а Titus или завивалась  1а Каракалла. В начале столетия волосы носили довольно короткими, они плотно прилегали к голове, пышно завитыми кольцами, затем их стали зачесывать на лоб так, что с боков получались два пробора. 

XIX век. La Mode 1837 г.

     В тридцатых годах на лбу красовался хохол. 
     Частные лица носили исключительно небольшие бакенбарды. В тридцатых годах появились маленькие опущенные книзу усики. 
     В сороковых годах бакенбарды стали доходить до подбородка. Подстриженные волосы начали разделяться сбоку пробором, причем концы их завивались и ложились кольцами вокруг головы. 

 

 

 


 

XIX в. 40-е годы

     В 48 г. в моду вошла борода и длинные волосы. 
     В конце века частные лица стали стричь волосы и разделять их пробором посредине или сбоку. 
     Во Франции, по примеру Наполеона III, некоторые сословия стали носить усы и бороду (чиновники, военные). 
     Также и в Германии в подражание Вильгельму I, и в России - Александру II, среди придворных и военных появилась мода носить бороду с гладко выбритым подбородком. 
     Женщины в эпоху Консульства с греческими костюмами всегда носили греческую прическу. Правда, дамы не всегда строго придерживались античных образцов и нередко давали простор собственной фантазии. Обыкновенно волосы спереди опускались короткими кольцами на лоб, а сзади частью были вплетены в косы и поддерживались наверху при помощи гребенки, а частью ниспадали на затылке и укреплялись наверху посредством разных булавок символического характера. 
     В 1804 г. в прическе волосы плотным кольцом лежали вокруг головы, спускались на лоб так низко, что почти закрывали брови, пари этом сзади они образовывали род шиньона, перехваченного цветной полосатой лентой и украшенного высоким плюмажем. 
     В 1805 г. греческие прически исчезли совершенно. На придворные и другие балы надевали усыпанный драгоценностями тюрбан из муслина, кисеи или легкого шелка с перьями. В большом употреблении были также жемчужные сетки, докрывавшие волосы целиком. 
     Около 1810 г. молодые девушки являлись на балы с прической, волосы которой были завиты мелкими кольцами на лбу и на висках, на затылке возвышался небольшой пучок локонов. Поперек головы прикалывали цветы. 
     В 1812 г. прическа разделялась пробором, а на затылке волосы заплетались в косы и располагались в виде гнезда при этом пряди, опускавшиеся вдоль висков, завивались. 
     В 1817 г. волосы зачесывались кверху, разделялись пробором и .опускались вдоль висков и по плечам в виде длинных локонов, а на темени соединялись в несколько пышных лучков, перехваченных нитками жемчуга, лентами, бантами или цветами. 
     В 1820 г. волосы зачесывались так, что затылок оставался открытым, и располагались затем наверху в виде шиньона, который поддерживался в большинстве случаев более или менее широким и высоким гребнем. На висках волосы собирались в пышные пучки. 
    

В тридцатых .годах волосы завивались, падали на лоб, а на висках образовывали пышные пучки. При бальной прическе волосы разделялись пробором и пышными прядями спускались вдоль висков к ушам. Посредине головы возвышался гребень, окруженный бантами из волос. При этом от одного бокового пучка до другого нередко протягивалась нитка жемчуга. 
     В сороковых годах на балы причесывались следующим образом: волосы разделялись пробором и спускались по обеим сторонам вплоть до ушей, а на затылке зачесывались кверху и располагались в виде бантов и пучков, украшенных эгреткой. 

XIX век. 50-е годы

     В шестидесятых годах волосы разделялись пробором, гофрировались и откидывались назад, располагаясь иногда просто в виде пучков. У некоторых, особенно у пожилых дам, передние пряди спускались еще на уши, так что из-под этой массы волос были видны только длинные серьги. Но модницы уже зачесывали волосы за уши, а короткие пряди на висках завивали колечками. Сзади волосы покрывались сеткой или же располагались в виде пучков или гнезда. При этом сама прическа спускалась все ниже, гребень употреблялся небольшой и низкий. 
     В 1865 г. проборы гладкий и волнистый выходят из моды. Волосы завивали вокруг лба и на висках и зачесывала назад или взбивали кверху. В тех случаях, когда волосы разделялись пробором, они зачесывались назад в виде валиков, наложенных на особой подкладке. На затылке волосы заплетались в косы и располагались совершению низко в виде мешка, который затем покрывался плоской сеткой. 

Прически XIX в. 1868 г.

     После 1865 г. на затылке стал красоваться высокий шиньон. 
     В 1886 г. на вечерах можно было встретить шиньон из локонов, а на балах прическу с длинными буклями. 
     В восьмидесятых годах прическа состояла из всевозможных пучков, локонов, кос и напусков. 
     Все это требовало огромного количества, волос, и дамы прибегали к накладкам. К этому времени в моду вошли локоны. 
     В 1875 г. прически сделались менее пышными. Молодые дамы или спускали косы на затылок  la Mozart или ходили с распущенными волосами. 
     В 1880 г. волосы спереди напускались на лоб, а сзади собирались в узел. 

Прическа XIX века 1878 г.

     В 1882 г. узел этот спускался почти на затылок, а впоследствии опять поднялся на середину головы. Локоны вышли из моды. 

XIX век, 90-е годы

     В последнем десятилетии XIX века простая прическа уступила место пышной. 

XX век. Прически в начале века


 
 

 

 


 

1913 год

 



 1922 год

XX век. 30-е годы

______________________________________________________________________________________
п