ТРИ ЕВРЕЯ, ТРИ МЕДВЕДЯ, 
ДРЕССИРОВЩИК МИША СИМОНОВ И КОЭФФИЦИЕНТ IQ

     Собственно говоря, в названии все наоборот: началось именно с IQ. «Ай Кью» - коэффициент интеллектуальных возможностей. Или, может быть, способностей. В общем «кто умнее?» В одной израильской газете написали, что самым высоким коэффициентом в мире обладают евреи. Ставили-то эксперимент американцы, а самые умные, оказалось, евреи. Вот так.
     Но тут же выступила другая газета, тоже израильская и заявила, что исходные эксперимента апрезентативны, то-есть непредставительны, то-есть их мало для таких далеко идущих выводов. И считать евреев самыми умными нельзя. При этом автор почему-то не привел самого веского довода: сошлись он на действия нашего правительства - статья была бы куда более убедительна!
     И где вы видели еще народ, который стал бы спорить с тем, что он - самый умный? То-то же.
     Но и это не все. В третьей - и, конечно, снова-таки израильской! - газете все это объявлено расизмом и поднят по этому поводу боль-шой скандал. С требованием запретить подобные эксперименты.
     А я вспомнил старую историю семидесятых, кажется, годов, когда на родной в ту пору и советской тогда же территории самого термина IQ остерегались, как чужеродного и подозрительного, а уж слова «еврей» вообще не произносили. Был Хаимович советский гражданин еврейского происхождения. А чтоб еврей -тьфу, тьфу на тебя! Сгинь! Рассыпься! Нету таких. Происхождение есть. Евреев нету.
     В эту самую пору Киевская научно-популярная киностудия решала, в очередной раз, наболевший вопрос: «А думают ли все-таки животные?» Перед этим был шумный успех режиссера Соболева и теперь многие хотели его обогнать. Нет, не обогнали, но пленки израсходовали много. И наша съемочная группа, отсняв обезьян в Московском цирке, переехала в Курск. К медведям. Настала их очередь «размышлять».
     Снимали в слоновнике, самом большом помещении цирка. У стены, на короткой цепи с ошейником, сидел медведь, а в дальнем конце огромного зала поместили две кормушки. От каждой из них протянули веревку - левую положили свободно, а на правую, через равные промежутки, навесили свинцовые грузила. Достать кормушки зверь не мог, оставалось притянуть их. Ясное дело: «мыслящий» медведь потянет легкую веревку, без нагрузки. 
    

- Свет! Камера!! Начали!!! 
     Он-таки потянул за веревку. Но не за ту. Тяжелую потянул, груженую. Глупый попался медведь.
     Привели другого, но и другой сделал то же самое.
     Третий был знаменитый «артист» и выполнял в номере самые сложные трюки. Но тут, как зациклило. Тянет веревку с грузами. Как все.
     Пленка израсходована. Эпизод испорчен. Мы обозлены. Особенно огорчился за своих любимцев дрессировщик Миша Симонов. Он любил рассказывать, что «хозяин», то есть медведь «и в лесу полжизни ходит на задних лапах». Вообще, по Мишиному мнению, Дарвин ошибался: ближайшим родственником человека в животном мире был, конечно, медведь, а не обезьяна. К обезьянам Симонов ревновал и говорил о них «капризные девушки»...
     Миша задумался и долго ходил по слоновнику. Потом так же долго чесал в затылке. Потом поднял руку с вытянутым указательным пальцем, что могло означать только - «Эврика!»
     - Все нормально, ребята, - сказал он, - все правильно. Что им наши грузы при медвежьей-то силище? А рукоятки получились очень удобные. За рукоятки они и тащили. Умницы. Нормально!
     Мы переглянулись. Между прочим, трое из нас были евреи - обладатели « самого высокого IQ в мире». Ну и что?
     - Голову на плечах надо иметь, ребята! - назидательно сказал Миша и погладил по затылку своего любимца - третьего. Того, что выполняет самые сложные трюки.
     Так-то, господа. И не скандальте. Подумаешь, «Ай-Кью»!
 
п