Лечение аутизма у детей в Москве
Аутизмом считается психическое расстройство, вызванное нарушениями развития головного мозга и приведшее к крайней форме самоизоляции. Характеризуется такое состояние бедностью выражения эмоций, ограниченными действиями, всесторонним дефицитом социального взаимодействия. Проявляются первые признаки аутизма, как правило, до трех лет. Если к этому возрасту ребенок не начал разговаривать, не идет на контакт со сверстниками и взрослыми, тогда вполне можно предположить, что так выражается его индивидуальность, но все же нелишним будет показать малыша квалифицированному специалисту в области психиатрии. Живя в мире нормальных людей, человек с расстройствами аутического спектра испытывает дискомфорт из-за того, что не может понять их эмоции и чувства. Своевременное лечение аутизма у детей позволит улучшить качество жизни и функциональной независимости особенного ребенка, а также поможет разрядить напряженную атмосферу, возникшую в семье.
Характерное поведение для лиц с расстройствами аутического спектра
- Компульсивное поведение. Выражается в соблюдении некоторых правил. К примеру, аутисту свойственно стремление располагать объекты в определенном порядке.
- Стереотипия. Устойчивое бесцельное повторение слов и движений (раскачивание туловища, взмахи руками, вращение головы).
- Аутоагрессия. Активность, нацеленная на причинение себе физического вреда (укусы самого себя и так далее).
- Ограниченное поведение. Интерес аутиста направлен только на единственное занятие либо предмет.
- Потребность в однообразии. Выражается в сопротивлении к переменам, например, отказе переставлять мебель.
Причины аутизма
Иногда аутизм может возникнуть как следствие другой болезни. Некоторые дети с аутизмом хорошо развиты физически. У большинства отсутствуют визуальные недостатки и визуальные признаки болезни. Мозг у детей-аутистов имеет такое же строение, как и у здоровых детей. Дети с диагнозом «аутизм» внешне очень привлекательны. У матерей таких детей беременность проходит без особых признаков. Однако аутизм иногда является результатом некоторых болезней. Причины аутизма:
- Детский церебральный паралич;
- Перенесенная в период беременности краснуха;
- Туберозный склероз;
- Неполадки в жировом обмене матери;
- Генетическая предрасположенность.
Все названные заболевания, кроме последнего, оказывают негативное воздействие на мозг. Именно в связи с этим у ребенка может развиться аутизм. Помимо всех известных причин наверняка имеются и другие. Но аутизм еще не до конца изведанное заболевание, поэтому причины его возникновения до конца не выяснены.
Симптомы аутизма
У некоторых детей первые проявления аутизма появляются в первые годы жизни. Наиболее ярко он проявляется в 3 года. То, как будет проявляться данное заболевание, напрямую зависит от интеллектуального развития и возраста ребенка. О наличии аутизма свидетельствуют такие изменения в поведении ребенка:
- Трудности в общении:
- Речь развита, но говорить с незнакомцами ребенок не может;
- Ребенок повторяет одинаковые, услышанные ранее фразы, которые никак не связаны с происходящим;
- Отсутствие речи, одно и то же выражение лица, отсутствие жестикуляции;
- При беседе ребенок избегает зрительного контакта и не улыбается;
- Несвязная речь, скачки интонации, ритма;
- Проблемы с воображением, в связи с этим отсутствие интересов;
- Предпочитает находиться один, замкнутость в себе;
- Постоянно держит в руках одну и ту же игрушку;
- Чрезмерная раздражительность;
- При смене привычной среды характерно истерическое поведение;
- Все время повторяется одни и те же действия;
- Всегда сосредоточен на чем-то одном;
- Проблемы с социализацией;
- Игнорирует любые попытки общения, в том числе близких людей;
- Не рассказывают родителям о своих проблемах;
- Не реагируют на выражения лица и жестикуляцию других людей, или неосознанно повторяют за ними;
- Дети не желают общаться и дружить с ровесниками;
Аутизм у ребенка старше 11 лет Дети уже могут общаться с другими, но есть еще другие симптомы аутизма:
- Предпочтение оставаться в безлюдном помещении;
- Все внимание концентрируется на одной и той же игрушке, мультфильме и т.д.;
- Нехватка внимания;
- Бессмысленные движения;
- Создание своих странных правил и строгое следование им;
- Необоснованные страхи и тревоги;
- Чересчур активное поведение;
- Панические атаки при смене привычной обстановки;
- При выполнении чего-либо всегда соблюдается четкая последовательность;
- Агрессия в свою сторону.
Симптомы заболевания в возрасте от 2 до 11 лет Детям с аутизмом в этом возрасте характерно все то, что описано выше, однако есть еще несколько признаков:
- Ребенок знает мало слов либо не разговаривает вовсе;
- Ребенок повторяет только одно слово и не идет на контакт;
- Трудности в освоении чего-либо (чтения, письма и т.д.);
- Иногда у ребенка развивается тяга к определенному предмету в школе, например, к математике или чтению.
Признаки раннего детского аутизма до 2 лет Часто заметить наличие у ребенка аутизма можно уже в первые годы его жизни:
- Малыш не улыбается;
- Не привязан к маме. Например, не плачет, когда ее нет рядом, не проявляет инициативу при взятии на руки;
- Малыш не смотрит в глаза и на лицо;
- Чрезмерная раздражительность, например, при включении света или негромких звуках малыш начинает плакать;
- Постоянно тянется к одной игрушке;
- Проблемы с развитием речи. Ребенок не воспроизводит никаких звуков и не произносит простых слов.
Такие симптомы не говорят о стопроцентном наличии аутизма у малыша. Но замкнутость ребенка в себе и другие симптомы лучше обсудить со специалистом.
Профессиональный подход к лечению аутизма
Существует много методик борьбы с аутизмом, но в каждом отдельном случае назначается индивидуальная схема лечения. Иногда после интенсивной терапии в детском возрасте возможно полное исчезновение симптомов данного недуга (ремиссия), приводящая к снятию диагноза «аутизм». На сегодняшней день ученые не изобрели действенную формулу лекарства, которое было бы эффективным в борьбе с данным недугом. Лечение аутизма, как правило, продолжается всю жизнь. Но чем раньше будет назначена соответствующая терапия и начнутся занятия со специалистом по развивающим образовательным программам, тем быстрее снизится проявление симптомов данного расстройства, уменьшится агрессия больного и появиться редкий шанс на обретение самостоятельности. Соблюдение определенной диеты также может улучшить состояние больного. Это будет проявляться в нормализации кишечного переваривания и обмена веществ.
Если Вас интересует качественное лечение аутизма в клинике с использованием прогрессивных методик и последних достижений в области психиатрии, центр «Спасение» станет наиболее оптимальным решением. Имея многолетний опыт успешной работы, сегодня мы смогли окружить безграничной заботой каждого пациента. Мы предоставляем профессиональную помощь в лечении аутизма начиная от дифференциальной диагностики проблем развития и до построения плана коррекции. Мы гарантируем получение позитивной динамики и стараемся вернуть счастье в каждую семью. Обращайтесь, всегда рады помочь!
Методы лечения аутизма
Методов лечения аутизма много. В каждом отдельно взятом случае подойдет определенная методика. Будь то лечение путем психотерапии или специальная диета, самое главное – начать лечение как можно скорее.
Перед определением методики лечения учитывается психическое и физическое состояние ребенка. Ведь на жизнь ребенка влияет как умственный аспект, так и двигательной составляющей.
1.Метод поведенческой терапии. Самый распространенный метод борьбы с аутизмом. Предпочтительно начинать лечение с помощью данного метода в возрасте до 3 лет. Метод заключается в прививании ребенку навыков самостоятельности и адаптации к смене привычной для ребенка обстановки. Поведенческая терапия направлена на:
- Подавление нежелательного поведения;
- Выработку нормального поведения;
- Поддержание эффективности лечения.
На первых этапах лечения ребенка учат зрительному контакту, проявлению мимики и жестикуляции. Затем прививают навыки самостоятельности и реакции на простые словесные команды.
Каждый успех ребенка должен быть замечен в позитивном ключе. Необходимо вознаграждать ребенка сладостями, вниманием, игрушками и т.д. Важно, чтобы ребенок понимал, за что именно его хвалят.
2.Опциональный метод. Опциональный подход заключается в понимании и принятии внутреннего мира ребенка. В процессе лечения участвует один родитель.
Родитель должен войти в доверие ребенка путем подражания его поведению. При этом родитель должен понять и прочувствовать восприятие ребенка. Исключено принуждение ребенка изменить свое поведение.
На первых этапах терапии родитель просто наблюдает за тем, как ребенок себя ведет. Важно обращать внимание на каждую деталь: движения, жесты, звуки, одинаковые фразы, привязанность к определенному предмету. Затем родитель начинает повторять все эти действия за ребенком по нескольку часов в день.
Благодаря этой методике ребенок начинает понемногу обращать внимание на своего родителя и постепенно впускает его в свой внутренний мир. Такой метод борьбы с аутизмом требует большого количества времени и сил.
Лечение проводится там, где ребенок ощущает себя комфортно. Он не должен чувствовать тревоги или страха. Лучше всего закрыть окна, чтобы избежать неуместных звуков и убрать предметы, которые могли бы привлечь внимание ребенка. Чем комфортнее и уютнее обстановка в месте проведения терапии, тем проще ему будет открыться и впустить родителя в свой внутренний мир.
3.Холдниг-терапия. Холдинг-терапия подразумевает формирование или возобновление эмоциональной привязанности ребенка к родителю. Лечение проходит путем сближения матери и ребенка. Оно требует строгого согласования каждого действия с психотерапевтом. Потому как ошибки в этой ситуации недопустимы.
Многие считают аутизм неизлечимой болезнью и опускают руки. Однако, при таком множестве методик и при правильном подходе к лечению возможно все, даже полное исчезновение симптоматики.
Лечение аутизма
Лечение аутизма процесс затянутый и требует огромного количества времени, он подразумевает несколько этапов:
- Психотерапия;
- Работа с членами семьи: особенности общения с ребенком, ответная реакция ребенка;
- Работа непосредственно с ребенком: поведенческая методика, развитие речи и моторики;
- Фармакологическая терапия.
Лечение детского аутизма
Есть множество профессиональных методик и восстанавливающих программ. Все эти методики направлены на адаптацию ребенка к окружающей среде. Снизить проявления аутизма или вообще избавиться от них можно только путем усердной терапии, в которой должны участвовать как родители, так и педагоги. Хорошего специалиста или клинику найти трудно, но вполне реально.
Родители могут помочь ребенку избавиться от проявлений аутизма такими способами:
- Обеспечить ребенку комфортные условия для существования. Избегать всяческих перестановок и смен места жительства. Если пренебречь этой рекомендации, то психическое состояние ребенка значительно ухудшится.
- Смириться с тем, что ребенок отличается от других детей. Принять его мир таким, какой он есть.
- У ребенка-аутиста, как правило, есть свой установленный порядок действий в течение дня. Родители ни при каких обстоятельствах не должны в него вмешиваться.
- Ребенок не должен испытывать дефицит внимания.
- Научиться контактировать с ребенком. К этому можно прийти путем постоянного обращения к нему. Ни в коем случае не кричать, не ругаться и тем более не применять физическую силу.
- В первые годы жизни нужно постоянно быть рядом с ребенком: держать на руках, проявлять ласку, говорить и играть с ним.
- Если нет возможности говорить с ребенком ввиду отсутствия речи, нужно поддерживать контакт с помощью карточек с изображениями.
- Важно оставить ребенку частичку личного пространства.
- Физические нагрузки позволят улучшить физическое развитие и избавиться от стрессового состояния.
Лечение детского аутизма нельзя откладывать. Родителям стоит запастись терпением и временем. Они должны помогать ребенку не только дома, но и в других общественных местах. Важно дать понять ребенку, что он может общаться с помощью слов, а играть с ровесниками – это весело.
Медикаментозное лечение
При диагнозе «аутизм» медикаментозное лечение не назначается. За исключением тех случаев, когда с помощью лекарств необходимо устранить какой-то определенный симптом.
Таблетки назначают для подавления агрессии, устранения депрессии, непреодолимых желаний к чему-либо, гиперактивности. При таких симптомах прописывают нейролептики и психостимуляторы. Но если увлечься такими препаратами, то в будущем существует риск ухудшения интеллектуального и речевого развития.
У детей с аутизмом наблюдаются проблемы в области ЖКТ, и нередко развивается дисбактериоз. В этом случае врачи назначают прибиотики, способствующие созданию благоприятной микрофлоры.
Если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона секретина, то можно восполнить его. Это положительно отразится на самочувствии и концентрации ребенка.
При чрезмерном количестве дрожжевых грибков и патогенных бактерий, низкой сопротивляемости организма и дисбактериозе ребенку назначают антибиотики, противогрибковые и противопаразитарные средства.
Проявления аутизма можно снизить с помощью специальной диеты, которая требует:
- Отказа от казеина и глютена;
- Забыть о пище с содержанием консервантов и красителей;
- Снизить употребление дрожжей и сахара к минимуму;
- Употреблять пищу, богатую клетчаткой;
- Употреблять большое количество воды;
- Употреблять преимущественно белковые продукты.
Как и поведенческая терапия, медикаментозная требует индивидуальности. Ни в коем случае нельзя назначать лекарства самостоятельно. Врач должен тщательно контролировать то, как влияет диета и медикаменты на организм ребенка.
Лечение аутизма гипнозом
Гипноз относится к нетрадиционным методам лечения аутизма. Несмотря на это, большинство отзывов о методе являются положительными. В отличие от других методов, гипноз эффективен при позднем аутизме. Техника лечения аутизма гипнозом позволяет наладить тесную эмоциональную связь с ребенком.
Традиционная медицина на протяжении многих лет отрицала практику гипноза, так как считала ее нерезультативной. Но реальные отзывы людей говорят об обратном. В большинстве случаев именно гипноз помогал детям адаптироваться к окружающей среде и избавиться от симптомов аутизма. Сейчас этот метод активно применяют не только при лечении детей-аутистов, но и для избавления от панических приступов, депрессий и других психических расстройств.
Центр лечения аутизма
Центр лечения аутизма в Москве проводит тщательную диагностику и предоставляет самые современные и эффективные методики лечения аутизма, в том числе инновационными и нетрадиционными методами. Деятельности клиники уже несколько лет, за все время тысячи благодарных пациентов. Центр является мировым лидером по стимуляции мозга у детей, больных аутизмом.