.
.
Родители

Родился я 4 декабря 1872 года в городе Влоцлавске Варшавской губ., вернее, в пригрроде его
за Вислой - в деревне Шпетель Дольный. Занесла нас туда судьба потому, что отец мой служил в Александрийской бригаде пограничной стражи, штаб которой находился во Влоцлавске; в этих мостах родители мои остались жить после отставки отца.
     Как известно, часть Польши, со столицей Варшавой, входила тогда в состав Российской империи.
     Отец, Иван Ефимович Деникин, родился за 5 лет до Наполеоновского нашествия на Россию (1807 г.) в крепостной крестьянской семье, в Саратовской губернии, если память мне не изменяет, в деревне Ореховке. Умер он, когда мне было 13 лет, и прошло с тех пор до времени, когда пишутся эти строки, 60 лет... Поэтому о прошлой жизни отца - по его рассказам - у меня сохранились лишь смутные, отрывочные воспоминания.
     В молодости отец крестьянствовал. А 27 лет от роду был сдан помещиком в рекруты. В условиях тогдашних сообщений и солдатской жизни (солдаты служили тогда 25 лет, и редко кто возвращался домой), меняя полки и стоянки, побывав походом и в Венгрии, и в Крыму, и в Польше, отец оторвался совершенно от родного села и семьи. Да и семья-то рано распалась: родители отца умерли еще до наступления его на военную службу, а брат и сестра разбрелись по свету. Где они и живы ли, он не знал. Только однажды, был еще тогда отец солдатом, во время продвижения полка по России, судьба занесла его в тот город, где, как оказалось, жил его брат,
как говорил отец - «вышедший и люди раньше меня»... Смутно помню рассказ, как отец, обрадовавшись, пошел на квартиру к брату, у которого в тот день был званый обед. И как жена брата вынесла ему прибор на кухню, «не пустив в покои»... Отец встал и ушел, не простившись.
С той поры никогда с братом не встречались.
     Солдатскую службу начал отец в царствование императора Николая I. «Николаевское время» - эпоха беспросветной, тяжелой солдатской жизни, суровой дисциплины, жестоких наказаний. 22 года такой службы были жизненным стажем совершенно исключительным. Особенно жуткое впечатление производил на меня рассказ отца о практиковавшемся тогда наказании - «прогнать сквозь строй». Когда солдат, вооруженных ружейными шомполами, выстраивали в две шеренги, лицом друг к другу и между шеренгами «прогоняли» провинившегося, которому все наносили шомпольные удары... Бывало, забивали до смерти!..
     Рассказывал отец про эти времена с эпическим спокойствием, без злобы и осуждения, и с обычным рефреном:
     - Строго было в наше время, не то что нынче!
     На военную службу отец поступил только со знанием грамоты. На службе кой-чему подучился. И после 22-летней лямки, в звании уже фельдфебеля, допущен был к «офицерскому экзамену», по тогдашнему времени весьма несложному: чтение и письмо, четыре правила арифметики, знание военных уставов и письмоводства и Закон Божий. Экзамен отец выдержал и в 1856 году произведен был в прапорщики с назначением на службу в Калишскую, потом в Александровскую бригаду пограничной стражи.
     В 1863 году началось польское восстание.
     0тряд, которым командовал отец, был расположен на прусской границе, в районе города Петрокова (уездного). С окрестными польскими помещиками отец был в добрых отношениях, часто бывали друг у друга. Задолго перед восстанием положение в крае стало весьма напряженным. Ползли всевозможные слухи. На кордон поступило сведение, что в одном из имении, с владельцем которого отец был в дружеских отношениях, происходит секретное заседание съезда заговорщиков... Отец взял с собой взвод пограничников и расположил его в укрытии возле господского дома с кратким приказом:
     - Если через полчаса не вернусь, атаковать дом!
     Зная расположение комнат, прошел прямо в зал. Увидел там много знакомых. Общее смятение... Кое-кто из не знавших отца бросился было с целью обезоружить его, но другие удержали. Отец обратился к собравшимся:
     - Зачем вы тут, я знаю. По я солдат, а не доносчик. Вот когда придется драться с вами, тогда
уж не взыщите. А только затеяли вы глупое дело. Никогда вам не справиться с русскою силой. Погубите только зря много народу. Одумайтесь, пока есть время.
     Ушел.
     Я привел лишь общий смысл этого обращения, а стиля передать не могу. Вообще отец говорил кратко, образно, по-простонародному, наставляя не раз крепкие словца. Словом, стиль был отнюдь не салонный.

В сохранившемся сухом и кратком перечне военных действия («Указ об отставке») упоминается участие отца в поражении шайки Мирославского в лесах при дер. Крживосондзе, банды Юнга - у деревни Новая Весь, шапки Рачковского - у пограничного поста Пловки и т. д.
     Почему-то про крымскую и венгерскую кампании отец мало рассказывал - должно быть, принимал в них лишь косвенное участие. По про польскую кампанию, за которую отец получил чин и орден, он любил рассказывать, а я с напряженным вниманием слушал. Как отец носился с отрядом своим по приграничному району, преследуя повстанческие банды... Как однажды залетел в прусский городок, чуть не вызвав дипломатических осложнений... Как раз, когда он и солдаты отряда парились в бане, а разъезды донесли о подходе конной банды «косиньеров»*, пограничники -  кто успев надеть рубахи, кто голым, только накинув шашки и ружья, - бросились к коням и пустились в погоню за повстанцами. В ужасе шарахались в сторону случайные встречные при виде необыкновенного зрелища: бешеной скачки голых и чертах (от пыли и грязи) не то людей, не то чертей... Как выкуривали из камина запрятавшегося туда мятежного ксендза... И т. д., и т. д.
     Рассказывал отец и про другое: не раз он спасал поляков-повстанцев - зеленую молодежь. Надо сказать, что отец был исполнительным служакой. человеком крутым и горячим и вместе с тем необыкновенно добрым. В плен попадало тогда много молодежи - студентов, гимназистов. Отсылка в высшие инстанции этих пленных, «пойманных с оружием в руках», грозила кому ссылкой, кому и чем-либо похуже. Тем более что ближайшим начальником отца был некий майор Шварц - самовластный и жестокий немец. И потому отец на свой риск и страх, при молчаливом одобрении сотни (никто не донес) приказывал, бывало, «всыпать мальчишкам по десятку розог» - более для формы - и отпускал их па все четыре стороны.
     Мне не забыть никогда эпизода, случившегося лет через пятнадцать после восстания. Мне было тогда лет шесть-семь. Отцу пришлось ехать в город Липно зимой и санях - в качестве свидетеля но какому-то судебному делу. Я упросил его взять меня с собой. На одной из промежуточных станций остановплись в придорожной корчме Сидел там за столом какой-то высокий плотный человек и меднежней шубе. Он долго и пристально поглядывал и нашу сторону и вдруг бросился к отцу и стал его обнимать.
     Оказалось, бывший повстанец - один из отцовских «крестников»...
     Как известно, польское восстание началось 10 января 1863 года и окончилось в декабре полным поражением. Следствием его были конфискация имуществ, многочисленные ссылки в Сибирь на поселение н вообще введение в крае более сурового режима.
     В 1869 году отец вышел в отставку с чином майора. А через дна года женился вторым браком на Елисавете Федоровне Вржесинской (моя мать). Об умершей первой жене отца в нашей семье почти не говорилось; кажется, брак был неудачный.
     Мать моя - полька, происхождением из города Стрельно прусской оккупации, из семьи обедневших мелких землевладельцев. Судьба занесла ее в пограничный городок Петроков, где она добывала для себя и для старика, своего отца, средства к жизни шитьем. Там и познакомилась с отцом.
     Когда происходила русско-турецкая воина (1877-1878). отцу шел уже 70-й год. Он заметно для окружающих заскучал. Становился все более молчаливым, угрюмым и прямо не находил себе места. Наконец, втайне от жены подал прошение о поступлении вновь на действительную службу. Об этом мы узнали, когда много времени спустя начальник гарнизона прислал бумагу - майору Деникину следовать в крепость Новогеоргиевск для формирования запасного батальона,
с которым ему надлежало отправиться на театр войны.
     Слезы и упреки матери:
     - Как ты мог, Ефимыч, не сказав ни слова... Боже мой, ну, куда тебе, старику...
Плакал и я. Однако в глубине душонки гордился тем, что «папа мой идет на войну»...
Но через некоторое время пришло известие, война кончалась, и формирования прекратились.

____________

* За недостатком оружия многие отряды были вооружены косами.