ГЛАВА ВТОРАЯ
.
 

2. Парадигматика письма и система числовых значений

     Устойчивая парадигматика греческой алфавитной письменности, отражающая в точности парадигматику ее прототипа - старосемитского консонантно-силлабического письма (1), становится основой для выражения с помощью письменных знаков и числовых значений, т. е. использования этих знаков в качестве цифр. Тем самым «планом содержания» такой письменности следует считать не только систему выражаемых отдельными знаками фонетических значимостей, но и числовые значения, которые могут быть выражены с помощью тех же графических символов. 
     Десятичная система счета в греческом обусловила образование десятичной системы записи чисел с помощью графических символов греческого алфавита. При этом первые девять символов парадигматического ряда стали выражать «единицы», следующие девять символов - «десятки», последующие девять символов - «сотни»: 

Например, число 111 записывается следующим образом: PIA (или AIP и PAI), число 121 - РКА (или АРК и РАК) и т. д (2). 
     Понятно, что при такой системе выражения числовых значений с помощью отдельных графических символов письменности требуется минимум 9 х 3 = 27 символов в системе. И именно 27 графических символов содержатся в классической греческой письменности, оформившейся в Афинах к концу V в. до н. э. на основе ионийского алфавита. Характерно при этом, что знаки греческой письменности, потерявшие свои первоначальные фонетические значения в результате фонетических преобразований греческих диалектов (ср. греч. знаки ), не устраняются из парадигматического ряда, а сохраняются на своих старых местах в алфавитном ряду, хотя и лишенные всякого фонетического значения. Это следует объяснить стремлением сохранить древнюю парадигматику письма и соответственно древние числовые значения знаков парадигматического ряда. При утере определенными знаками фонетических значений и устранении их из письменной системы менялись бы каждый раз парадигматика системы и соответственно числовые значения остававшихся в системе знаков. Система числовых значений письменности выступает тем самым в качестве некоторого «сдерживающего» фактора, противостоящего изменению древней, унаследованной парадигматики письма. 
     На этом основании можно заключить, что система числовых значений в греческой письменности возникла до появления в греческих диалектах древнейших фонетических изменений (утеря дигаммы, слияние двух вариантов фонемы /k/ и др.). Однако маловероятно, чтобы такая система возникла уже в архаической греческой письменности с ее двадцатью тремя графическими символами, которая не приспособлена, ввиду малочисленности письменных символов, для выражения числовых значений. Такая система обозначения числовых значений могла возникнуть в греческой письменности лишь с появлением добавочных знаков и доведением количества графических символов до 27 (3), т. е. до числа, необходимого и достаточного для обозначения «единиц»,. «десяток» и «сотен». 
     По этой же причине маловероятно, чтобы старосемитская письменность с двадцатью двумя графическими символами консонантно-силлабического характера выражала бы первоначально и систему числовых значений. Письменность, насчитывающая меньшее, чем 27, число символов, не способна выразить полную систему числовых значений. Такая дефектная система числовых значений в старосемитской письменности должна была возникнуть, очевидно, уже под влиянием греческой письменности, в результате перенятия из греческой системы письменного выражения числовых значений и обозначения первыми девятью символами «единиц», последующими девятью - «сотен» и оставшимися четырьмя символами - неполного ряда «тысяч». 
     Сравнительно позднее возникновение системы выражения числовых значений в греческой письменности (последовавшее за созданием собственно архаического греческого алфавита, но не одновременного с ним) проявляется и в факте выпадения из греческого парадигматического ряда эквивалента старосемитского  и отнесения его в конец алфавитного ряда в качестве 27-го символа с числовым значением «900» (4). Выпадение греческого эквивалента старосемитского  (знак  архаической греческой письменности), в отличие от знаков  () и , которые сохранены в парадигматическом ряду на соответствующих местах с числовыми значениями «6

» и «90», должно свидетельствовать о том, что ко времени создания в греческой письменности системы числовых значений символ, идущий от старосемитского  в греческом (знак ), был уже лишен какой бы то ни было фонетической функции (фонема /s/ обозначалась к этому времени уже знаком 
, восходящим к старосемиткому ), тогда как знаки  и  все еще выражали определенные фонетические значения (ср. Gardthausen1879 : 266). 
     Выпадение греческого эквивалента старосемитского знака sade из греческого алфавитного ряда вызывает некоторое «уплотнение» греческой парадигматики и смещение знаков на один шаг вверх по сравнению со старосемитским парадигматическим рядом. Этим и вызвано некоторое несоответствие в числовых значениях между старосемитскими и греческими графическими символами: следующий непосредственно за знаком П = 80 знак  в греческом алфавитном ряду характеризуется числовым значением «90», тогда как старосемитскому прототипу  знаку , следующему в старосемитской парадигматике за знаком  = 90, приписывается числовое значение «100». Соответственно смещены на одну ступень в греческом парадигматическом ряду числовые значения и последующих знаков. 
     Выражение числовых значений с помощью системы письменности накладывает особый отпечаток на характер письма, на его парадигматику и численный состав графических символов. При описанной выше системе выражения числовых значений письменная система должна характеризоваться по крайней мере 
9 х 3 = 27 графическими символами для обозначения соответственно «единиц», «десяток» и «сотен» (при обозначении «тысяч» с помощью дополнительных диакритических знаков при основных символах). Письменная система, содержащая меньшее число .знаков, необходимых для выражения звуковых единиц языка, дополняется до 27 графических символов (при допущении целого ряда символов без фонетических значений), необходимых и достаточных для выражения полной системы числовых значений (характерный пример такой письменности представляет греческое алфавитное письмо с 27 знаками для выражения «единиц», «десяток» и «сотен» и диакритическими знаками для выражения «тысяч»). 
     Естественно ожидать, что письменные системы, содержащие большее число графических символов для выражения звуковых единиц языка, будут стремиться дополнить себя до количества, необходимого и достаточного для обозначения соответствующими буквами системы числовых значений - «единиц», «десяток», «сотен» и «тысяч»,  т. е: до 9 х 4 = 36 графических символов даже путем введения (или сохранения) определенных знаков без конкретных фонетических значений. Иными словами, письменная система, выражающая наряду с фонетическими значениями и систему числовых значений, стремится содержать в себе число графических символов, кратное девяти, т. е. 27 или 36 (в зависимости от количества выражаемых в каждой конкретной системе звуковых единиц: 27 графических символов, где количество обозначаемых на письме звуковых единиц меньше или равно 27; 36 графических символов, где количество обозначаемых на письме звуковых единиц превышает число 27). 
     Именно этими чертами характеризуется целый ряд письменных систем, возникших непосредственно из греческой системы письма или сформировавшихся по образцу греческой письменности. Но основной характеристикой всех этих систем, восходящих к различным вариантам греческой  письменности,  является их последовательно алфавитный характер в противовес консонантно-силлабическому характеру протосемитского письма. К таковым относятся прежде всего основанные на западном варианте греческого письма древнеиталийские письменности (прототирренская, этрусская и связанные с ними фалискско-латинская и оскско-умбрская системы письма), древнемалоазийские разновидности письма (фригийская, ликийская, лидийская и др.), а также целый круг более поздних письменных систем, возникающих уже в христианскую эпоху. 

<............................................>

 
п