продолжение V
.
 

   Приведенная нами схема обобщает все варианты отношения человека к реальному объекту. Однако конкретный характер этого отношения, как мы уже выяснили, зависит от того, какие матрицы доминирует в процессе – негативные или позитивные. При негативной доминанте в психике проявляется животность (склонность к гипнотическому подчинению, или жажда властвовать); при позитивной доминанте в психике проявляется духовность – творческое отношение к действительности. Если в первом случае бессознательное подавляет сознательное, то во втором оно гармонично вписывается в его сферу. Сознательное и способность к творчеству друг от друга неотделимы. И здесь возникает вопрос – существует ли количественная мера этой способности? Такая мера есть и называется она интеллектуальным коэффициентом – IQ. Способность человека к творчеству, так же, как и неспособность – свойство психики. Наблюдения и эксперименты показывают, что все свойства психики, в том числе и творческие способности – явления генетического порядка. Резюмируя предыдущие рассуждения, мы можем прийти к выводу, что любое достаточно большое количество населения возможно дифференцировать следующим образом: I группа – мутанты (идиоты, имбецилы, дебилы), II группа – склонные к слепому гипнотическому подчинению (малоспособные, нормальные) и склонные властвовать (способные), III группа – склонные к творчеству (одаренные, талантливые, гениальные). Очевидно, что способности любого человека (величина IQ) – это его генетическая судьба и, как всякая судьба, явление случайное, исходящее из комбинаторики семейных пар. Ваша мать расписалась именно с вашим отцом, но весьма вероятно, что этим человеком мог бы быть кто-нибудь другой. Здесь нет и не может быть никакого предопределения. Но поскольку генетически наследственная величина IQ любого конкретного человека приходит к нему по линии его предков и в то же самое время линия эта сама генетически пересекается с наследственными характеристиками дополнительного ряда людей – и т. д, постольку процесс этот носит для таких больших чисел (из расчета, что количество населения на земном шаре равно 5 миллиардам) вполне закономерный характер. При этом случайная величина называется распределенной нормально, если она имеет плотность вероятности, выраженную гауссовым интегралом ошибок. Мы не будем здесь приводить эту известную формулу за ненадобностью, ибо основой для построения необходимого графика будут для нас являться выбранные нами принципы подхода – данные социологических исследований и плюс к этому наши интуитивные и простейшие логические соображения. 
   Соображение I: Отношение количества населения I группы ко всему остальному населению, выраженное в процентах, как правило, содержится в статистических данных любой страны. И действительно, количество мутантов – величина известная, ибо все они находятся на учете. Если принять общее количество населения любой страны за 100%, то статистика утверждает, что мутанты составляют 3–4%. Очевидно, что это процентное соотношение останется таким же и для глобального масштаба 
– т. е. для всего населения земного шара. Взяв за основу среднее – 3.5 %, определяем, что количество мутантов на земном шаре (идиотов, имбецилов и дебилов) равно 175 миллионам. 
   Соображение II: Кривая нормального распределения имеет ось симметрии. Исходя из того, что одна сторона этой кривой определяет количество мутантов, то вторая сторона ей симметричная (противоположный полюс) должна определять количество III группы населения (одаренные, талантливые, гениальные). Исходя из этой симметричности, очевидно, что количество III группы населения такое же, как и группы I, т.е. также равно 175 миллионам человек 
   Соображение III: На среднюю долю кривой нормального распределения приходится 93 процента населения (100 – 2 х 3,5) и относится этот процент ко II группе (малоспособные, нормальные, способные). Исходя из формы кривой нормального распределения, следует, что количество нормальных должно быть больше, чем способных. Но нам нужны конкретные цифры. Учитывая, что все население земного шара можно разделить на три интеллектуальные группы и что плотность распределения II группы населения приходится на центр симметрии кривой, весьма вероятно, что среднее квадратичное отклонение в интересующем нас случае равно 0,5 – т. е. подавляющая масса населения (со средними интеллектуальными способностями) относится к нормальным (наиболее поддающимся гипнотическому влиянию и соответственно – подчинению). При выбранных нами условиях, плотность распределения называется плотностью нормированного нормального распределения и в нулевой точке ординат (IQ = 90) она величина известная и равна 0,8. Количество населения, приходящееся на эту плотность распределения, равно 0,8 х 5 млрд. = 4 млрд. человек, что составляет 80%. Процентная величина малоспособных и равная ей – способных будет равна (93 – 80):2 = 6,5%. Количество населения, соответствующее этой процентной величине, равно 325 млн. человек. 
  

Соображение IV: В патопсихологических методах исследования интеллектуального коэффициента принято считать IQ max. = 120. Если более строго оценивать решение тестовых задач и если включить в число исследуемых Ш группу населения (патопсихологи, как правило, экспериментируют с людьми средних способностей), увеличив при этом величину балла за каждый правильный ответ, то в этом случае можно будет считать IQ max. = 180. 
   Соображение V: Поскольку мы в своих предыдущих рассуждениях, на основании экспериментальных исследований Станислава Грофа, пришли к выводу, что для подавляющей массы населения характерно доминирование в психике БПМ-II, БПМ-III, (–) БПМ-I, (–) ТМ, (–) СКО и что для людей творческих характерно доминирование в психике (+) БПМ-I, БПМ-IV, (+) ТМ, (+) СКО, постольку мы в праве распределить доминирование негативных (–) матриц и позитивных (+) по группам в зависимости от характерной для той или иной группы величины IQ. При этом учтем, что для протагонистов всех иерархических систем управления (которых мы относим к категории способных) характерно, как правило, доминирование в психике БПМ-III с незавершенностью перехода к БПМ-IV. 

     Сведем результаты вышеизложенных соображений в таблицу. 

.

.
     На основании данных этой таблицы построим график. 
.

.
   Полученная кривая наглядно показывает, что у 86,5% населения нашей планеты в психических процессах доминируют (–)..., БПМ-II и БПМ-III. Это означает, что именно эта часть населения склонна к повиновению гипнотического характера. До сих пор она играла в историческом процессе важнейшую роль, ибо без нее (без рабского труда, без прикованности к машине – человек придаток машины) производство материальных ценностей было бы невозможно. Поскольку эта категория населения генетически не приспособлена к творческому труду, постольку механизация и роботизация производственных процессов превращает эту категорию в эволюционный балласт. Кроме этого, от творческого труда отключена также вся I группа (по причине своей мутантности) и даже, в некоторой степени, категория, характеризуемая как способная. Для нормальных кроме доминанты БПМ-II характерна в качестве доминанты и БПМ-III (однако вне всякой связи с БПМ-IV). Поэтому и среди них имеется достаточное количество представителей, желающих сделать карьеру. Но надо сказать, что начальствование подобных людишек никакого творческого начала в способы руководства не привносит – оно всегда и везде (во все времена) отличалось своей рутинностью. У способных же доминантой в психике является БПМ-III с незавершенностью перехода к БПМ-IV. Эта категория населения (6,5%) привносит в свое руководство творческое начало, но дорвавшись до власти, она ослепляется своим собственным величием и порождает жесткую систему иерархии со всеми вытекающими последствиями (претензией на мировое господство, преследованием инакомыслящих, жестокостью, тиранией, тоталитарностью). Яркими представителями этой группы населения являются – Нерон, Иван Грозный, Петр Первый, Наполеон, Муссолини, Гитлер, Сталин. 
<...................>
______________________________________________________________________________________
п