завершение
.
.
    В конце отрывка Заболоцкий показывает, как выглядел механизм формирования рудных полезных ископаемых: 

    Расплавы звонких руд вонзились в интервалы 
    И трещины пород. 

    На первый взгляд, это описание геологически неверно: руды формируются не из расплавов, а из перегретых растворов - гидротерм. Но речь то идет о «звонких рудах». Ведь олово, свинец и цинк не звенят. А самородные медь и железо, которые звенят - так они из расплавов. К примеру - знаменитые горы Магнитная и Благодать. Они образовались путем метасоматоза - внедрения железосодержащей магмы в расселины и интервалы, т. е. в межслоевые зоны карбонатных пород. Как видим, поэт здесь чрезвычайно точен. Вот только вопрос: ведал ли он о чем писал? Еще раз вспомним его сентенцию: «Читайте, деревья, стихи Гезиода»! 
    Оказывается, человек - мыслящий тростник, дерево (познания и осознания)  - обладает удивительной способностью считывая коды, поэтизировать их - из алгебры этих тайных знаков воссоздавать в полном объеме и гармонической 
красоте реальность - ту, которую он ощущает интуитивно - на основе предзнания. 
    «Я знаю, что я ничего не знаю»  - знание из незнания. Это явление дискутируется людьми на протяжении не менее 2500 лет, еще со времен Сократа.* 
    И заключительный пример, который ярко иллюстрирует этот вывод: 

                            ...Подземные пары, 
    Как змеи, извиваясь меж камнями, 
    Пустоты скал наполнили огнями 
    Чудесных самоцветов. Все дары 
    Блистательной таблицы элементов 
    Здесь улеглись для наших инструментов 
    И затвердели... 

    Этот процесс описан необычайно точно. Самоцветы сложены редкоземельными элементами и такими летучими, как - литием, бором, фтором, алюминием. Они внедряются в пустоты пород путем пневматолиза (пневма - воздух, газ, пар) на конечной стадии глубинного термального подтока. 
    Понятно, что о знаменитых уральских «занорышах» , выполненных самоцветами, знал чуть ли не любой школьник, читавший в годы советских пятилеток поэтические книги академика Ферсмана и гениальные сказки Павла Бажова. «Лагерное» поколение Заболоцкого освоило геологические премудрости ценой собственной жизни в рудниках Магадана, Приморья, в штольнях и шахтах Урала, Казахстана, Норильска и Воркуты. Знания были не книжные, а опытные, передаваемые загнанными за колючую проволоку светлейшими умами геологической науки, опытнейшими горными инженерами, техниками и просто народными рудознатцами. И свет истины был получен не столько из научных выкладок, сколько трансцендентным путем - через дромос, и вспышку в конце ухода в небытие. Заболоцкий сумел выжить. А это второй прорыв к свету. Из темного лагерного чрева - на свободу, пусть даже в казахстанскую ссылку, а далее - на выселки в «скучный город Таруссу», с ее петухами и спившимися обывателями. 
   

Оттого и пишет Заболоцкий о геологических процессах лучше, полнее и точнее самого умудренного знаниями и опытом современного человека науки. Любое рациональное знание носит отрывочный, односторонний характер. Ибо  не может человек «нормальным» путем охватить все стороны даже относительно простого явления. Это доступно лишь человеку, перед которым открылся иной - трансцендентный, холотропный способ восприятия вещей. Последний пример из такого рода видения процессов реальности - явление геоакустики. Заболоцкий никак не мог получить такую информацию в те годы. Но тем не менее он на образном уровне описал процесс шипящего, змееподобного внедрения  паров в толщу земной коры. И как выясняется в наше время, рудные расплавы, растворы и газовые эманации могут преодолевать многокилометровые (до 600 км.) толщи пород только лишь путем акустических и электромагнитных воздействий. Это свего рода процесс «бурения» из недр к поверхности. 
    «Читайте, деревья, стихи Гезиода!» 
_____________ 
*А. Кобринский «Феномен Сократа».
                                       Октябрь 1999 года

<...........................>
.
_____________________________________________________________________________________

п