ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
.
.
4. «Дополнительная» часть древнегрузинского алфавита 

     Двадцать седьмым знаком , выражающим фонетическое значение [] и числовое значение «900», заканчивается та часть древнегрузинского алфавитного ряда, которая была упорядочена по образцу древнегреческой письменной системы. В этой части парадигматической системы древнегрузинской письменности распределились в определенной последовательности и выразились соответственно графическими символами те звуковые единицы грузинского языка, у которых в греческой системе оказались фонетически близкие корреляты, а также некоторые специфически грузинские звуки, занявшие в алфавитном ряду места греческих символов со специфически греческими фонетическими значениями (или места знаков, выражавших в греческой системе только числовые значения). 
     Поскольку звуковая система грузинского языка характеризуется большим количеством звуковых единиц, в частности консонантных, чем греческая, после установления звуковых соотношений и распределения определенного множества звуков по образцу греческого алфавитного ряда в грузинском должны были оставаться ещё некоторые звуки, не находящие в греческом соответствующих фонетических коррелятов (1). 
     Такие грузинские звуки создают специфическую группу звуковых единиц, которая в.виде некоторой «дополнительной» части приставляется к «основной» части алфавитной системы, оформленной и упорядоченной в соответствии с парадигматикой греческой системы-прототипа. 
     Эта «основная», соответствующая греческой системе часть грузинского алфавитного ряда определяется последовательностью знаков от  an (числ. знач. «1») до  (числ. знач. «900»), а начиная со следующего, двадцать восьмого знака in (фонет. знач. [], числ. знач. «1.000») в древнегрузинском алфавите представлены «специфически» грузинские, отличные от греческого «дополнительные» звуки и выражающие их графические символы. 
     Поскольку звуковой состав древнегрузинского языка характеризовался большим, чем 9 х 3 = 27, количеством звуковых единиц, стало возможным создать более совершенную, чем древнегреческая, систему выражения числовых значений с помощью алфавитной письменности, в частности путем добавления к системе из 9 х 3 = 27 знаков «дополнительных» графических символов для обозначения «тысячных». Для выражения полного ряда «тысячных» было необходимо и достаточно ввести дополнительно девять графических символов, дабы общее число букв в алфавитной системе составило 9 х 4 = 36 единиц. Именно такие девять графических символов, выражающих «специфически» грузинские, отличные от греческого звуковые единицы добавляются к основной, упорядоченной по греческому образцу части древнегрузинского алфавита для обозначения на письме всех возможных звуковых различий грузинского языка и создания полной системы числовых значений, выражаемых особыми графическими символами для «единиц», «десяток», «сотен» и «тысяч» (2). 
     Эта «дополнительная часть» древнегрузинского алфавита представлена в следующей последовательности графических символов с выражаемыми ими фонетическими и числовыми значениями: 

     Таким образом, в «дополнительной» части древнегрузинского алфавита помещаются графические символы и выражаемые ими звуковые единицы, у которых не находится фонетических коррелятов в греческой системе и которые с этой точки зрения оказываются специфически грузинскими звуками, не характерными для греческого языка (3). 
     Легко видеть, что характер и состав «основной» и «дополнительной» частей алфавитного ряда всецело зависят от характера взятой за образец системы-прототипа. Конкретные фонетические характеристики «основной» и «дополнительной» частей древнегрузинского алфавитного ряда полностью мотивированы фонетическими характеристиками греческой парадигматической системы; представленные в заключительной части древнегрузинского алфавита звуковые единицы являются «специфически грузинскими», ввиду их нехарактерности для звукового состава именно греческого языка. Эти же звуки могли оказаться «фонетически схожими» (и в этом смысле не «специфически грузинскими») 
со звуками какой-либо другой системы, принятой за письменный прототип, и поэтому попасть в «основную» часть алфавитного ряда. Так, например, в случае использования семитской системы в качестве письменного образца при составлении 
древне-грузинской письменности такие грузинские звуки-фонемы, как [], [с], [q
и обозначающие их графические символы, у которых обнаруживаются фонетические корреляты в семитских языках (в виде звуков, выражаемых знаками 
), должны были бы оказаться среди графических символов 
основной части, в пределах первых двадцати двух знаков, которые бы отражали 
систему старосемитской письменности. 
     В действительности старосемитская система письма (вероятно, ее арамейская разновидность) могла быть использована в процессе создания древнегрузинского алфавита в основном лишь при выделении специфически грузинских звуков [], [q], [c], [x] и др., остававшихся неотождествленными на основании греческой системы, и отнесении их к «дополнительной» части древнегрузинского алфавита. Такие звуки могли быть выделены в грузинском и соответствующим образом выражены с помощью графических символов на основании отождествления их с фонетически схожими семитскими звуками [], [q], [], [х].

В случае грузинских  qar (фонет. знач. [q]) и  cil (фонет. знач. [c]) можно предположить и графическое влияние семитских символов  и  при оформлении соответствующих грузинских письменных знаков (ср. Церетели 1949). Однако несмотря на следы подобного влияния семитской письменности, обнаруживаемые в отдельных графических символах «дополнительной» части древнегрузинского алфавитного ряда и выражаемых ими звуковых единицах, эта часть древнегрузинской письменности не была, очевидно, оформлена целиком по образцу какого-либо одного определенного письменного прототипа. 
     Распределение графических символов и выражаемых ими «специфически грузинских» звуков в этой части древнегрузинской письменности следует определенному фонетическому принципу со звонкой аффрикатой [] в центре группы, с глухими придыхательными аффрикатами [с] перед этой фонемой и (глухими) глоттализованными аффрикатами [с] после нее. Далее следуют поствелярные согласные [х] и [q], которые соотносятся с согласными , q, завершающими «основную» часть алфавитного ряда. Всю эту группу согласных завершает аффриката [] и выражающий ее графический символ an, за которым в алфавитном ряду следует символ hae, являвшийся, очевидно, первоначально знаком-эписемоном «9.000», без какого-либо конкретного фонетического значения: 
     Такое фонетически осмысленное распределение звуковых единиц в «дополнительной» части древнегрузинского алфавита, не имеющей определенного письменного прототипа, выдает знакомство со стороны создателя древнегрузинской письменности с определенными принципами фонетической классификации звуков. 
     В частности, распределение аффрикат в последовательности [ cс] (со звонкой аффрикатой -- в середине и придыхательными и глоттализованными [непридыхательными] аффрикатами по обе стороны от нее) может отражать фонетический принцип классификации звуков у Дионисия Фракийского на  «густые» 
(т. е. «придыхательные», лат. aspiratae);  «голые», «простые» (т. е. «чистые непридыхательные», лат. tenues) и  «средние» или «срединные» (т. е. «звонкие», лат. mediae, которые характеризуются как  «более густые, чем чистые [согласные], и более чистые, чем густые [т. е. придыхательные»]. Именно такие характеристики обнаруживает звонкая аффриката // в грузинском по отношению к придыхательным аффрикатам [с], с одной стороны, и непридыхательным (глоттализованным) аффрикатам [с], с другой. Звонкая аффриката 
//, являющаяся «средним» или «срединным» согласным (), была соответственно помещена в центре этой группы аффрикат (ср. Boeder 1975). 
     Любопытно, что и в основной части древнегрузинского алфавита грузинские звонкие смычные [b d g ], как было отмечено выше, отождествляются с греческими звонкими (т. е. «срединными», 
(), грузинские придыхательные [] приравниваются к греческим придыхательным (т. е. «густым», ), а грузинские глоттализованные, являющиеся фонетически непридыхательными согласными, сопоставляются с греческими чистыми (т. е. «непридыхательными», ) согласными 

<............................................>

_______________________________________________________________________________________
п